Edifício do Clube Ferroviário de Maputo

Moçambique, Cidade Maputo, Maputo (M), Maputo (M)

Arquitectura recreativa art deco, do século 20. Fachada em L, simétrica e escalonada, com o corpo curvilíneo com a sua larga pala, destacando-se como contraste com os corpos prismáticos das laterais. Distingue-se como um dos principais exemplares art deco de Maputo e um dos mais paradigmáticos exemplares da arquitectura do primeiro terço do século XX da cidade.
Número IPA Antigo: MZ910201000053

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Associação cultural e recreativa

Descrição

Planta em L simétrica, desenvolvendo-se em dois pisos. Fachada art deco, escalonada, apresentando fachadas laterais prismáticas por contraste com o formato curvilíneo na zona do gaveto, cuja larga pala envolvendo a entrada se destaca como o principal elemento da fachada. Acentuando o efeito simétrico, três janelões sobre a pala reproduzem as portas de entrada sob esta localizadas. A fachada voltada à Avenida Alberto Luthuli (NO.) apresenta-se toda à mesma altura, por contraste com a fachada voltada para a Avenida 25 de Setembro (SO.) que se apresenta escalonada, em corpos de diferentes alturas, acompanhando a dimensão das janelas esse escalonamento. Fachada pintada de branco com embasamento, friso superior e moldura das janelas a verde.

Avenida 25 de Setembro, Avenida Alberto Luthuli

Urbano, isolado, localiza-se no gaveto da Avenida 25 de Setembro com a Avenida Alberto Luthuli.