Prédio TAP / Montepio de Moçambique

Moçambique, Cidade Maputo, Maputo (M), Maputo (M)

Arquitectura de serviços, do século 20. Edifício de 10 pisos assente sobre pódio de 3 pisos.

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Serviços / Residencial multifamiliar  Banco / Sede de empresa / Edifício  Edifício residencial

Descrição

Edifício de planta retangular com 10 pisos. Bloco assente sobre pódio com três pisos, com introdução de brise-soleils em tons avermelhados no superior. O ritmo das fachadas principal e posterior é quebrado pela introdução de uma grande varanda, à quase totalidade da largura do edifício, ao nível do 3º, 6º e 9º pisos. Destacam-se no edifício os elementos decorativos, nomeadamente os motivos africanistas existentes nas colunas sobre as quais assenta a pódio e a grande empena integralmente revestida por mosaico cerâmico policromo, em tons essencialmente amarelos e azuis.

Avenida Samora Machel, no gaveto com a Avenida Fernão de Magalhães

Enquadramento

Urbano, isolado, localizado num lote de terreno situado num gaveto de um quarteirão de formato irregular formado pela Avenida Samora Machel, Avenida Fernão de Magalhães, Avenida Karl Marx, Avenida Josina Machel e Praça da Independência. Nas proximidades situam-se a Casa de Ferro (v. MZ910201000024), a Catedral (v. MZ910201000020) e o edifício do Conselho Municipal (v. MZ910201000029).

Serviços: banco / Serviços: sede de empresa / Residencial: edifício

Residencial: edifício multifamiliar

ARQUITECTO: Alberto Soeiro (1959 - 1960); ARTISTA PLÁSTICO: Gonçalo Vasconcelos (1959)

Cronologia

1959 - 1960 - construção do edifício segundo projecto do arquitecto Alberto Soeiro e com intervenção plástica na fachada de Gustavo Vasconcelos.