Casa Coimbra

Moçambique, Cidade Maputo, Maputo (M), Maputo (M)

Arquitectura residencial e comercial, do século 20.

Edifício e estrutura  Edifício

Descrição

Edifício de quatro pisos com a fachada principal simétrica, constituindo-se como o principal elemento o corpo circular e parcialmente envidraçado (caixa de escadas) avançado em relação à restante fachada, onde pontuam duas amplas varandas em cada piso.

Avenida 25 de Setembro

Enquadramento

Urbano. Situado no quarteirão delimitado pela Avenida 25 de Setembro (antiga Avenida da República), Rua Consiglieri Pedroso, Avenida Samora Machel (antiga Avenida D.Luiz I) e Avenida Karl Marx. Nas proximidades erguem-se o edifício do Banco de Moçambique (antigo edifício do Banco Nacional Ultramarino - v. MZ910201000023) e o edifício do Banco Standard Totta (v. MZ910201000064).

Residencial: edifício multifamiliar / Comercial: loja

Cronologia

1905 - construção do edifício primitivo da Casa Coimbra, na Rua Consiglieri Pedroso, de piso térreo, contemplando apenas a loja; 1940 - inauguração do actual edifício. 2011 - o Banco de Moçambique pretende, a breve prazo, a construção no actual terreno da Casa Coimbra e no contíguo (desocupado) um edifício de 32 pisos (com vista a novas instalações da sede do próprio banco) e um edifício polivalente de 18 pisos; 2012, maio - demolição do edifício.