Parque Mineiro da Cova dos Mouros

Portugal, Faro, Alcoutim, Vaqueiros

Minas com actividade documentada por vestígios que vão desde o Calcolítico à Época romana. O Parque é constituído por duas antigas minas de cobre, Caeira e Ferrarias, que se localizam no sector sul da Faixa Piritosa Ibérica, conhecida pela sua riqueza em sulfuretos maciços vulcanogénicos (vulgo pirites); esta província metalogenética forma um arco com uma extensão de 250 km de comprimento e 30 a 60 km de largura, que abrange parte do Alentejo, do Algarve e da Andaluzia.

Edifício e estrutura  Estrutura  Extração, produção e transformação  Mina

EM 506, A N. de Vaqueiros e a S. da Ribeira da Foupana.

Enquadramento

Rural, isolado, perto da Ribeira da Foupana, nas proximidades do povoado Calcolítico de Santa Justa, a pouco mais de 20 km dum antigo porto de embarque em Alcoutim. Predominam o montado de azinheira, povoamentos de pinheiros e pequenas manchas de amendoeiras, alfarrobeiras, laranjeiras e figueiras. Em termos de fauna podemos encontrar, entre outros, a Raposa, o Saca-rabo, a Gineta, a Doninha, o Texugo, o Javali e a Lontra e uma comunidade de Morcegos de Ferradura-pequena; no que toca a avifauna destaque para a Cotovia Montesina (Galerdia thekla), o Picanço Barreteiro (Lanius senator), o Melro Azul (Monticola solitarius), o Chasco Ruivo (Oenanthe hispanica).

Extração, produção e transformação: mina

Calcolítico

Cronologia

Calcolítico - início da exploração mineira; Idade do ferro - Época romana - actividade mineira; séc. 19 - trabalhos de pesquisa.