Igreja Paroquial de Lajedo / Igreja de Nossa Senhora dos Milagres

Portugal, Ilha das Flores (Açores), Lajes das Flores, Lajedo

Arquitectura religiosa.

Lajedo, Rua Avelino de Lopes Freitas; Rua da Igreja

Enquadramento

Urbano, isolado. Situa-se numa plataforma nivelada, formando adro, parcialmente ajardinado junto à frontaria.

Descrição Complementar

Na fachada principal, sobre o portal, existe lápide com a seguinte inscrição: "REEDEFICADA PELO 7 PADRE FRANCISCO / LUIZ DE FREITAS / HENRIQUES / 1868".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra - Ouvidoria das Flores)

Cronologia

1771 - construção da igreja graças a José Francisco Mendonça; 1823, 19 dezembro - criação da paróquia de Lajedo, por alvará régio de D. João VI; na nova paróquia, delimitada pela Ribeira da Lapa, pelo Rebentão e pela Rocha Alta, foi colocado um reitor como a côngrua de quatro moios e 51 alqueires de trigo e 8$000 em dinheiro e um tesoureiro com a ordinária de um moio de trigo e 13$000 para hóstias e vinho, a pagar pela Junta da Fazenda da ilha; 1868 - reedificação da igreja pelo padre Francisco Luiz de Freitas Henriques, conforme lápide inscrita na fachada principal; 1876, depois - conclusão das obras; naquele ano, durante a visita pastoral do bispo de Angra, D. João Maria Pereira de Amaral e Pimentel, foi ordenada a venda de adereços de ouro pertencentes à Senhora dos Milagres para financiar o acabamento do reboco e a construção do retábulo.

Estrutura em alvenaria de pedra e tijolo; cobertura de telha.