Igreja Paroquial de Lajes das Flores / Igreja de Nossa Senhora do Rosário

Portugal, Ilha das Flores (Açores), Lajes das Flores, Lajes das Flores

Arquitectura religiosa.

Planta rectangular composta, com duas torres sineiras.

Lajes das Flores, Largo Forte de Santo António

Enquadramento

Urbano, isolado. Situa-se no conjunto urbano da vila (v. PT072003050003), nas imediações do edifício dos Paços do Concelho e da antiga Estação Estação Radiotelegráfica Naval das Flores (v. PT072003050002), as quais englobam o Farol das Lajes (v PT072003050004).

Na base da cruz da fachada principal existe a inscrição 1783.

Arquitecto / Construtor / Autor

ARTISTA: António Jacinto Carreiro (1960). MARCENEIROS: António de Maurício de Fraga (1908); Francisco José Pimentel (1908).

Cronologia

1515 - elevação de Lajes das Flores à categoria de vila; séc. 16 - transferência da Ermida do Espírito Santo, que se erguia junto ao porto, aquando da ocupação do local pelo forte com a mesma designação *1; 1587, 25 julho - a primitiva matriz das Lajes, localizada onde está instalado o actual cemitério, é incendiada durante uma incursão inglesa, em que cinco navios desembarcaram tropas nas Lajes, que saquearam a vila e arrabaldes; 1717 - a freguesia constava de mais de 300 fogos; 1763 / 1783, entre - construção da actual igreja no local onde anteriormente existira a Ermida do Espírito Santo; 1800, década - a vila constava de 486 habitantes distribuídos por 75 fogos e a matriz, com invocação de Nossa Senhora do Rosário, tinha vigário com renda de 7 moios, 4 alqueires de trigo e 8$000; séc 19, meados - renovação da igreja; 1880, década - recebe grandes embelezamentos; 1908 - colocação dos actuais retábulos laterais, executados pelos marceneiros florentinos António de Maurício de Fraga e Francisco José Pimentel; 1960, década - douramento dos retábulos pelo artista micaelense António Jacinto Carreiro.

Estrutura em alvenaria de pedra e tijolo; cobertura de telha.