Igreja Paroquial de Marrazes / Igreja de São Tiago

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Marrazes e Barosa

Arquitectura religiosa, oitocentista. Igreja paroquial de nave única e capela-mor, frontespício marcado por torre sineira.

Descrição

Planta longitudinal composta pelos volumes da nave, capela-mor, torre sineira, sacristia e baptistério; massa disposta na horizontalidade; cobertura em telhado diferenciado de 2 águas (nave, capela-mor e baptistério), de 1 água sobre a sacristia e dependências paroquiais, a domo sobre torre sineira. Frontespício orientado a SE. com escadaria de acesso ao adro, pano delimitado por cunhais de cantaria, aberto por porta de verga em arco abatido encimada por janela de parapeito em balaustrada, com remate em frontão de lanços convergindo no tímpano em volutas pintadas e sobrepujado por cruz no vértice. Marca a fachada a torre aberta ao nível do 2º piso por 4 sineiras encimadas por 4 relógios intercalados com pináculos e com remate em coruchéu de angulos quebrados com pináculo e catavento. Fachada NE.: corpo da nave aberto por porta de frontão triangular e por 2 janelas em arco agudo; adossamento da sacristia sobre a qual se abrem 2 janelas da capela-mor; empenas rectas. Fachada NO. de pano único, em empena triangular aberta por janelo. Fachada SO. adossada a edifício contíguo, com articulação dos volumes do baptistério em empena angular, aberto por janela, e do acesso à torre sineira. INTERIOR: coro-alto de balaustrada assente em 2 colunas abre para a nave única de pavimento em mosaico e cobertura em abóbada de berço com estuques relevados e pintados em cartelas contendo São Tiago Maior AP. Ao centro rodeado de anjos e vieiras; silhar de azulejos interrompido pelas 2 capelas laterais e por baptistério com taça da pia baptismal em forma de vieira sob representação em estuque do baptismo de Cristo, azulejos de padrão variado; arco-triunfal pleno acede à capela-mor em abóbada de berço semelhante à da nave, com altar constituído por colunas pseudosalomónicas enquadrando o trono. Iluminação feita por janelas do coro-alto, nave e capela-mor.

Rua Padre Manuel da Silva

Enquadramento

Urbano, implantação destacada junto à berma da estrada, num amplo adro calcetado e jardinado com coreto; na parte posterior do edifício um terreiro de feira.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Leiria - Fátima)

Cronologia

1811 - supressão e consequente desmembramento da vasta paróquia de Santiago do Arrabalde da Ponte; 1828 - 1829 - edificação do templo pelo fidalgo da Quinta do Amparo e pelos fregueses da nova paróquia; 1829 - pintura dos tetos; 1838 - acrescentam-se os dois altares laterais de Santo António de Leiria; 1845 - construção da torre sineira; 1852 - obras de acabamento; 1865 - acabamento do retábulo do altar-mor.

Paredes autoportantes e estrutura mista.

Alvenaria e cantaria; mosaico; telha; estuque; azulejos; talha.