Capela de São Paio

Portugal, Aveiro, Murtosa, Torreira

Arquitectura religiosa, oitocentista.

Avenida da Circunvalação, Rua de São Paio

Urbano, isolado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Aveiro)

Cronologia

1732 - o juiz da igreja de São Cristóvão de Ovar dirigiu o processo para a construção da primitiva capela, onde se devia colocar uma imagem de Nossa Senhora do Bom Sucesso; 1734 - iniciou a angariação fundos nas freguesias vizinhas para a sua construção; 1758 - Na memória paroquial de Ovar, o respectivo pároco informava ser a capela muito procurada pelos devotos do S. Paio, a romaria de São Paio tornar-se-ia mais tarde uma das mais concorridas do distrito de Aveiro; 1878 - construção da atual capela sobre os escombros da anterior; séc. 19 - festejava-se o São Paio por três dias, de 7 a 9 de Setembro, mobilizando habitantes dos concelhos de Estarreja, Murtosa e arredores, também inúmeros barcos amontoavam-se na Torreira e neles se formavam toldos com as velas arreadas; séc. 20, início - a devoção a São Paio encontrava-se em decadência; 1934 - a Câmara da Murtosa, passa a ser a organizadora das Festas do concelho da Murtosa, em honra a São Paio, dando-lhe honras de feriado municipal em 1953, feriado que se mantém sem interregno desde 1965.