Império do Espírito Santo dos Milagres / Treatro do Espírito Santo dos Milagres

Portugal, Ilha de Santa Maria (Açores), Vila do Porto, São Pedro

Império construído no séc. 20, em arquitetura popular, seguindo a tipologia dos impérios da ilha de Santa Maria, mas com alguns apontamentos decorativos mais elaborados, como os pilares e plintos almofadados e as gelosias recortadas nas faces principais. Tem planta quadrangular, tipo alpendre sobre pódium, de acesso frontal, construído junto a capela e tendo nas imediações a copeira. O império apresenta a estrutura com os elementos decorativos sublinhados por policromia ocre, de sabor popular, com cobertura em telhado rematado por coroa do Espírito Santo, sustentada por quatro pilares, assentes em plintos, todos almofadados, e com gelosias vazadas e recortadas a abrir em boca de cena nos ângulos. Nas faces laterais tem guarda plena e a posterior é fechada por parede com mísula para colocação da coroa; ao centro dispõe-se a mesa de altar, de tampo oval. A copeira deve ser sensivelmente posterior ao império, possivelmente correspondendo à data de 1970 que tem inscrita. Possui planta retangular composta por dois corpos frontais, um térreo e comprido e o outro torreado, rasgados na fachada principal por esquema regular de portas e janelas de peitoril alternadas, e tendo nas traseiras o corpo da cozinha e o da lareira sem forno acoplado.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Império

Descrição

IMPÉRIO de planta quadrangular simples, de cobertura homogénea em telhados de quatro águas, rematadas por coroa do Espírito Santo, em cantaria, rematadas em beirada dupla. É composto por estrutura alpendrada assente em pódium, com cinco degraus frontais, rebocada e pintada de branco e com os elementos estruturais e decorativos sublinhados a ocre. Sobre o pódium apresenta quatro pilares, dispostos nos ângulos, seccionados por duas almofadas retangulares sobrepostas, assentes em plintos altos e estreitos, igualmente decorados com almofadas, os quais sustentam a cornija de betão. Em cada um dos ângulos superior surgem gelosias em boca de cena, com elemento fitomórfico vazado e recortado. As faces laterais possuem guarda plena, pintada de branco e com capeamento a ocre, e a posterior é fechada por parede rebocada e pintada de branco, tendo frontalmente mísula, para colocação da coroa. INTERIOR com pavimento de cimento e teto de madeira, sobre travejamento. Ao centro possui mesa de altar, com pé cilíndrico, sobre base circular, e tampo oval, sobreposto por um outro maior, em mármore. COPEIRA de planta retangular, composta por dois corpos frontais, um torreado e outro térreo, e um posterior, também térreo e mais estreito, do qual sobressai o corpo da lareira e ampla chaminé, sobrelevada. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhado de quatro águas no corpo torreado e de duas nos restantes, rematados em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintados de branco, com cunhais, faixa e molduras dos vãos, que são retilíneos, sublinhados a ocre. Fachada principal de dois panos, o esquerdo, correspondendo ao torreado, rasgado por porta e janela de peitoril larga, já no segundo piso, e o da direita rasgado por cinco vãos, correspondendo a duas portas intercaladas por três janelas de peitoril. Entre a porta esquerda e uma janela existe registo de azulejos bícromos, inscrito. Fachadas laterais de dois panos, tendo na lateral esquerda um pano cego, parcialmente adossado ao império, e o posterior rasgado por amplo vão retilíneo; na lateral direita, com os dois panos terminados em empena, o primeiro é cego e o segundo é rasgado por porta de verga reta. Fachada posterior cega. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco e tetos de madeira, sobre travejamento. O corpo frontal térreo tem espaço único, pavimento cerâmico e, em cada uma das paredes, registo de azulejos, azuis e brancos, com elementos alusivos ao Espírito Santo: pomba (esquerda), bandeira (frontal) e coroa (direita). Na parede testeira rasga-se, à direita, vão reto de ligação ao corpo posterior, seccionado na zona da cozinha, propriamente dita, à esquerda, e na zona da lareira, à direita; as paredes têm silhar de azulejos bícromos, azuis e brancos.

São Pedro; Lugar dos Milagres

Enquadramento

Peri-urbano, adossado posteriormente a anexo, num pequeno lugar da freguesia, adaptado ao declive do terreno, com o império integrado no adro retangular da Ermida de Nossa Senhora do Pilar (v. PT072107040017), construída à esquerda, vedado por muro rebocado e pintado, com acesso frontal. Junto à fachada lateral direita ergue-se a respetiva copeira, em cota mais elevada e com adro individualizado e comunicante com o do império por vários degraus; ambos os adros apresentam pavimento em alvenaria de pedra. Os portais da copeira são precedidos por um degrau. É enquadrado por terrenos de cultivo.

Descrição Complementar

Na fachada principal da copeira existe painel de azulejos, azuis e brancos, com a inscrição: "Património da / Freguesia de S. Pedro / Copeira / Nª Srª dos Milagres"; inferiormente tem ainda inscrito "C. Micaelense 2012 / Susana". Os painéis figurativos da copeira têm inferiormente a inscrição seccionada " CERÂMICA MICAELENSE - ILÍDIO / MACHADO / 2012".

Religiosa: império do Divino Espírito Santo

Municipal: Câmara Municipal de Vila do Porto

Arquitecto / Construtor / Autor

PINTOR DE AZULEJOS: Ilídio Machado (2012); Susana (2102). FÁBRICA DE AZULEJOS: Cerâmica Micaelense (2012).

Cronologia

Séc. 20 - época provável da construção do império; 1970 - data inscrita em cartela entre os vãos do corpo torreado da copeira, assinalando a sua construção; 2012 - colocação do painel de azulejos na fachada principal da copeira pintado por Susana, e três no interior da sala principal, pintados por Ilídio Machado, todos fabricados pela fábrica Cerâmica Micaelense.

Sistema estrutural de paredes autónomas.

Materiais

Estrutura rebocada e caiada; placa de betão; faixa, cunhais e molduras dos vãos sublinhadas a policromia; pavimento em cimento no império e cerâmico na copeira; portas e caixilharia de alumínio; vidros simples; teto de madeira; silhar e registos de azulejos bícromos; tampo da mesa de altar em mármore; cobertura e beiral em telha.