Cerro do Castelo de Alferce / Castelo da Pedra Branca / Sítio Arqueológico do Cerro do Castelo de Alferce

Portugal, Faro, Monchique, Alferce

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Bronze Final com ocupação romana e medieval islâmica, pelo menos até ao período emiral. Recinto proto-histórico delimitado por uma muralha de pedra, construída diretamente sobre o substrato rochoso. Organiza-se em dois recintos principais: um reduto central, na parte mais elevada, de planta quadrangular, com provável origem na antiguidade tardia e no interior da qual se localiza uma cisterna. Integra castelo / hisn do início do período islâmico. Possibilidade de comparação com o povoado das Mesas do Castelinho (v. IPA.00000964) e com o povoado do Castelo das Relíquias (v. IPA.00027971).

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Bronze  Povoado fortificado

Restam alguns muros e uma cisterna.

Acessos

Sítio da Pedra Branca (Sítio da Picota); a partir de Alferce, seguir a estrada para Portimão por c. de 5Km; acesso bastante difícil.

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 429-A/2013, DR, 2.ª série, n.º 223 de 28 junho 2013

Rural, isolado, em colina, pontuada de sobreiros; envolvido pela vegetação.

Idade do Bronze / Época medieval

Cronologia

Séc. 05 - reocupação de um povoado da Época do Bronze; séc. 10 - 11 - edificação do castelo, que servia de reduto militar de apoio ao Castelo de Silves; Séc. 20 - escavações arqueológicas sendo encontrados vestígios de ocupação romana; 2004, 14 dezembro - proposta de classificação pela CM de Monchique; 2005, 31 janeiro - Proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPAR/DRFaro; 2005, 02 fevereiro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo Presidente do IPPAR; 2007, 29 novembro - proposta de alteração da delimitação do sítio em vias de classificação pela DRCAlgarve; 2007, 27 dezembro - Despacho da Subdiectora do IGESPAR a determinar a alteração da delimitação; 2009, 31 julho - proposta da DRCAlgarve para a classificação como IIP e de ZEP; 2010, 21 abril - Parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor a classificação como MIP; 2010, 30 de dezembro - procedimento de classificação prorrogado até 31 de dezembro de 2011 pelo Despacho n.º 19338/2010, DR, 2.ª série, n.º 252; 2011, 08 junho - devolução do processo à DRCAlgarve para propor as restrições previstas no art.º 54.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, de 23-10-2009; 2011, 05 dezembro - procedimento de classificação prorrogado até 31 de dezembro de 2012 pelo Decreto-Lei n.º 115/2011, DR, 1.ª série, n.º 232; 2012, 23 maio - proposta da DRCAlgarve para aplicação das restrições; 2012, 26 setembro - Parecer favorável à classificação como SIP e à ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 12 novembro - Anúncio n.º 13671/2012, publicado no DR, 2.ª série, n.º 218, de projeto de decisão de classificação como SIP e fixação de ZEP do Sítio Arqueológico do Cerro do Castelo de Alferce; 2013, 15 maio - Anúncio 174/2013, publicado no DR, 2.ª série, n.º 93, de Alteração ao projeto de decisão relativo à classificação do Sítio Arqueológico do Cerro do Castelo de Alferce, impondo restrições; 2016, 26 fevereiro - assinatura Protocolo entre a autarquia a Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da Universidade do Algarve para intervenção arqueológica para estudo e valorização do Cerro do Castelo de Alferce, que inclui a criação de Centro Interpretativo na aldeia e percursos de visita ao imóvel.