Capela de Nossa Senhora das Mercês / Ermida de Nossa Senhora das Mercês

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Feteira

Capela construída no séc. 17 / 18, de linhas maneiristas, pequenas dimensões e com planta retangular simples, interiormente com iluminação axial. Fachadas com os elementos estruturais sublinhados a policromia ocre, de sabor popular, denotando nítido contraste entre o tratamento da fachada principal e as restantes, muito mais simples. A fachada principal é definida por pilastras coroadas por pináculos, termina em frontão atarracado e é rasgada por portal de verga reta encimado por janela. Na fachada lateral esquerda rasga-se porta travessa, muito estreita, e outra de acesso ao coro, de modinatura recente, enquanto na fachada oposta, se abre uma janela de feitura ainda mais recente. No interior possui retábulo-mor em talha.

Descrição

Planta retangular simples, com cobertura homogénea em telhado de duas águas, rematados em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com embasamento pintado a cinzento e os cunhais, cornijas e molduras dos vãos sublinhados a ocre. Fachada principal virada a O., com pilastras nos cunhais, coroados por pináculos tipo pera, e terminada em frontão levemente truncado, coroado por cruz latina em ferro, sobre acrotério. É rasgada por portal de verga reta encimado por janela retangular, ambos com côncavo na moldura. Fachada lateral esquerda rasgada por duas portas de verga reta, uma delas de acesso ao coro-alto, e a oposta rasgada por janela sem moldura e gradeada na zona do retábulo. No INTERIOR possui pavimento lajeado, coro-alto de madeira e retábulo-mor de talha.

Feteira; Canada das Mercês

Enquadramento

Urbano, adossado, no interior da povoação, adaptado ao declive do terreno, inserido em propriedade vedada por muro de pedra e com portão frontal em ferro, a partir do qual existem patamares cimentados até à capela. À fachada lateral esquerda, com os portais precedidos por amplos degraus, adossa-se perpendicularmente casa térrea retangular e muro com porta de outra construção; quase pegada à fachada direita existe casa de construção recente.

No tímpano possui lápide de mármore com a seguinte inscrição " 4º CENTENÁRIO / 1950 - 1996".

Religiosa: ermida

Religiosa: ermida

Cronologia

1590, cerca - data apontada para a construção da capela primitiva *1; séc. 17 / 18 - época provável da construção da capela; 1863, 10 setembro - decreto cria o curato da Feteira, que então tinha 300 pessoas, não comportando a ermida o número de fiéis; escolhe-se um lugar mais central e próximo da estrada real para a construção de uma igreja; 1868, 20 maio - bênção do novo templo; por esta data, a capela pertencia a Inácio Toste Parreira, filho de António Martins Coelho e de Veríssima Plácida Parreira, o qual não autorizou a transferência da imagem de Nossa Senhora das Mercês para a igreja, que ficou com o mesmo orago; 1996 - colocação da lápide na fachada principal, comemorando o quarto centenário da sua construção.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; embasamento, pilastras, cornijas, molduras dos vãos e pináculos em cantaria basáltica pintada; cruz em ferro; portas e caixilharia de madeira; vidros simples; retábulo de talha; cobertura de telha.