Povoado a sudeste do Castelo de Castro Laboreiro

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, União das freguesias de Castro Laboreiro e Lamas de Mouro

Aglomerado urbano. Povoado alti-medieval. Povoado aberto com construções roqueiras organizadas no interior de cercados, com vestígios de uma estrutura de defesa muito fruste, a norte e a sul, os acessos mais vulneráveis, constituída pela justaposição de grandes blocos graníticos muito irregulares. As habitações assemelham-se às construções mais arcaicas das inverneiras da freguesia, tendo como nota distintiva essencial terem sido cobertas com telha plana. O povoado não revela quase nenhum espólio arqueológico e cerâmico.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado medieval

Descrição

Conjunto de estruturas retangulares, definidas no terreno pelo alinhamento de blocos graníticos. Organizam-se ao longo de uma chã situada a meia encosta, na sua maioria delimitadas por um cercado que bordeja um caminho que atravessa a chã no sentido norte - sul. Para norte deste caminho e para sul e sudoeste da chã, outras estruturas do mesmo tipo adossaram-se aos afloramentos rochosos e aproveitaram pequena plataformas formando um conjunto de aspecto roqueiro muito dissimulado na paisagem. Em toda esta área descobrem-se restos de grandes telhas planas que constituiriam a cobertura destas construções.

Acessos

Castro Laboreiro, da Igreja Paroquial em direcção sul, à Portela da Vila, rua junto ao forno da vila, calçada até ao antigo largo da feira de gado e caminho de pé posto pela meia encosta

Incluído no Parque Nacional da Peneda do Gerês

Enquadramento

Rural. Implanta-se na meia encosta SE. do morro em cujo topo se ergue o castelo de Castro Laboreiro. Sobranceiro ao rio Laboreiro, que corre a E., encaixado e a uma cota mais baixa. Domina visualmente o vale para S. e fica distante das actuais habitações e campos. A cobertura vegetal dominante de toda a área é composta por urzes e tojos.

Época medieval

Cronologia

Séc. 06 - 07 - época provável de estruturação do habitat; séc. 10 - 11 - época provável de abandono do habitat;

Sistema estrutural de paredes portantes

Estruturas de granito.