Gravuras rupestres do Fieiral

Portugal, Viana do Castelo, Melgaço, União das freguesias de Castro Laboreiro e Lamas de Mouro

Sítio pré e proto-histórico. Arte rupestre ao ar livre. Gravuras inscritas no designado Grupo II do Noroeste (BAPTISTA, 1986).

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Arte rupestre

Descrição

Conjunto de gravuras rupestres distribuídas pela superfície de dois afloramentos graníticos, um dos quais de grandes dimensões. Os motivos são de carácter geométrico-simbólico. Embora as rochas ainda estejam em estudo *1 parecem ser dominantes composições com base nos motivos de quadrados de cantos redondos segmentados por dois diâmetros. Visualizam-se igualmente alguns podomorfos e paletas.

Acessos

Castro Laboreiro, EN 202 (Melgaço - Lamas de Mouro), EN 202-3 para Castro Laboreiro, EM para Rodeiro, Cç. e caminho de pé posto até à proximidade das gravuras. Gauss: M-201.3, P-565.5; Fl. 5

Incluído no Parque Nacional da Peneda do Gerês

Enquadramento

Rural. Planalto de Castro Laboreiro, já próximo das brandas da margem direita do rio Laboreiro. Vegetação dominante degradada, tojos, carqueja e urzes, substrato granítico. Pequeno anfiteatro natural virado a SO., dominando o vale do Laboreiro e, em fundo, as cristas da Serra da Peneda. Vêem-se em primeiro plano os últimos campos agricultados das brandas mais orientais e corre próxima a levada de água que as abastece.

Proto-história

Idade do bronze, final - Idade do ferro - gravação dos motivos.