Castelo de Campo Maior / Fortificações de Campo Maior

Portugal, Portalegre, Campo Maior, São João Baptista

Arquitectura militar, medieval e moderna. Castelo e cerca urbana: período medieval; fortificação em relevo, estratégica, de detenção, orientada para Espanha, fazendo parte de uma primeira linha de defesa do Alentejo, a par com o Castelo de Ouguela, Elvas, Olivença e Juromenha. Fortificação abaluartada de época moderna; sobreposição sobre o castelo e cerca urbana; fortificação rasante. Janela renascentista na torre N. do castelo. Fortificações de grande extensão com elevado número de edifícios militares; são, depois das de Elvas, as mais importantes do distrito. Segundo Francisco Sousa Lobo (LOBO, 2008) possuía o único fosso aquático construído no país, tendo, no projecto, três ribeiras que confluíam para o fosso, alimentando-o.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Militar  Castelo e cerca urbana / Fortaleza

Descrição

Fortificação abaluartada: magistral de traçado abaluartado formando polígono irregular de 10 lados com alguns troços de cortina desaparecidos; flanqueando as cortinas e partindo do sector S. e no sentido dos ponteiros do relógio, apresenta: baluarte da Boa Vista, meio baluarte de São Sebastião, Portas da Vila, meio baluarte de Lisboa, meio baluarte do Curral dos Coelhos, baluarte de Santa Cruz, baluarte do Cavaleiro ou de São João, meio baluarte do Príncipe, baluarte da Fonte do Concelho, meio baluarte de São Francisco, meio baluarte de Santa Rosa e poterna; a fortaleza ainda possui o fosso e a contra-escarpa em boa parte da sua extensão, nomeadamente de S. a NE., bem como 4 revelins; inúmeros edifícios militares têm hoje ocupação civil, conservando a traça original (armazéns, quartéis, cavalariças, habitações, etc.). Castelo e cerca urbana: o castelo possui 2 das 6 torres, de planta rectangular; as muralhas, de planta trapezoidal, estão ameadas e possuem adarve que permitem a circulação completa passando pelas torres remanescentes; também estas torres estão ameadas e, tal como as das muralhas, possuem terminação tronco-piramidal com arredondamento no topo; qualquer das torres tem sala abobadada ao nível do adarve, possuindo a torre N. uma janela com decoração renascentista; para S. estendem-se as muralhas da cerca urbana da vila velha, formando, de forma grosseira, uma meia elipse com 7 torreões (6 com planta rectangular e 1 com planta octogonal, a NE., por onde se realiza a entrada); as muralhas apresentam-se rebaixadas, tal como as torres, formando barbetas e possuindo canhoeiras; apenas uma das torres da cerca, a SO., junto a uma das portas falsas, possui ameias; a SE. a Capela do Senhor dos Aflitos (v. PT041204030022).

EN 371, IP 373. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,011547, long.: -7,072374

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 15-03-1911, DG, 1.ª série, n.º 63 de 18 março 1911 (Castelo)

Enquadramento

Urbano. A magistral e as obras exteriores rodeiam completamente o Outeiro de Santa Vitória, no topo do qual se ergue o castelo, a 299 m de altitude, transformado em cidadela das fortificações abaluartadas. Em plena raia, a 10 km da linha de fronteira e a 18 km de Badajoz e de Elvas (lugares que se avistam das suas torres), a fortaleza está rodeada a N., NE. E. e SE. por edificação moderna e toda a vila se rodeia de terrenos de grande aptidão agrícola.

Militar: castelo e cerca urbana / fortaleza

Cultural e recreativa: monumento / Cultural e recreativa: marco histórico-cultural

DRCAlentejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163 de 24 agosto 2009

Séc. 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18

Arquitecto / Construtor / Autor

ENGENHEIROS MILITARES: Diogo Lopes de Sepúlveda (séc. 18); Luís Serrão Pimentel (1662); Manuel de Azevedo Fortes (1735); Nicolau de Langres (1647). Rossetti, Carlos Lassart, João Pascácio Cosmander

Cronologia

1230, após - conquista definitiva aos Mouros por tropas leonesas; 1260 - primeiro foral atribuído pelo Bispo de Badajoz; 1295 / 1296 - conquista por tropas portuguesas; 1297 - integração no território nacional pelo Tratado de Alcanices; 1310 - reconstrução do castelo por D. Dinis; Séc. 15 - 16 - durante os reinados de D. João II e D. Manuel, obras de ampliação e reabilitação; desenhado por Duarte d'Armas; Séc. 17 e 18 - construção da fortaleza abaluartada com adaptação do castelo e cerca urbana às novas armas de fogo, construção de armazéns militares, cavalariças e quartéis; 1640 - criação de um Conselho de Guerra e formadas as províncias militares: Minho, Trás-os-Montes, Beira, Estremadura, Alentejo e Algarve; 1644, a partir de - direcção das obras por Nicolau de Langres; 1647, 14 Maio - carta do engenheiro militar Nicolau de Langres, pedindo materiais para continuar as obras da praça, bem como as armas necessárias para a defesa da mesma; 1662 - obras nas muralhas por Luís Serrão Pimentel; 1712 - defesa da Praça frente a tropas espanholas (Guerra da Sucessão de Espanha); 1680, 22 Maio - D. Pedro, na qualidade de regente, envia a Campo Maior Mateus do Couto, D. Diogo Pardo e António Rodrigues para verificarem as obras e os planos de Luís Serrão Pimentel; 1732 - brutal explosão do paiol e destruição do castelo e cerca da vila velha, ficando esta completamente arrasada, bem como grande quantidade de habitações para além da cerca medieval; 1735 - construção de um armazém de pólvora, conforme risco de Manuel de Azevedo Fortes; 1736, 02 Julho - Diogo Lopes de Sepúlveda foi agraciado com o posto de sargento-mor, em agradecimento pela sua acção na reconstrução da praça; 1762 - defesa da Praça face ao exército espanhol (Guerra dos Sete Anos); 1801 - capitulação (Guerra das Laranjas); 1811 - capitulação (Guerra Peninsular); 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 2010, janeiro - derrocada parcial das muralhas do castelo; 2014, 03 novembro - publicado no DR, 2.ª série, n.º 212, o Aviso n.º 12281/2014 relativo à aprovação da Proposta final do Plano de Pormenor da Fortificação de Campo Maior; 2016, 19 janeiro - publicado no DR n.º 12, 2.ª série, o Anúncio n.º 14/2016 relativo à abertura do procedimento de ampliação da classificação e redenominação do Castelo de Campo Maior, de forma a abranger o castelo e as fortificações medievais e modernas; 2016, 30 janeiro - início realojamento das famílias que desde a década de 1970 ocupavam o imóvel.

Dados Técnicos

Castelo: muralhas perpendiculares ao solo, a ligar torreões, descrevendo grosseiramente uma meia elipse; alvenaria de pedra disposta à fiada e argamassa de cal, com alguns jorramentos e cunhais de silharia. Fortificação abaluartada: cortinas escarpadas de traçado abaluartado, com paramentos de alvenaria de pedra disposta à fiada e argamassa de cal; fosso e contra-escarpa construída com a mesma técnica utilizada nas cortinas; enchimento dos muros a pedra miúda e terra argilosa; obras exteriores à base de maciços de terra confinados por muros escarpados formando revelins.

Quartzito, granito, xisto, tijolo, argamassa de cal, pedra miúda, argila e terra.