Ponte de Espindo

Portugal, Porto, Penafiel, Bustelo

Ponte possivelmente construída na Época moderna, embora apresente estrutura medieval. Ponte de arco único, de volta perfeita, definido por aduelas estreitas e compridas e tabuleiro em duplo cavalete. Estribo saliente; tabuleiro de parapeito saliente; guardas com sistema de encaixe tipo "macho - fêmea"; muro de protecção dos pegões; silhar granítico com orla moldurada e campo central rebaixado, liso.

Descrição

Ponte de tabuleiro em cavalete com uma largura máxima de c. de 3,5 m, assente em arco único de volta perfeita, em cantaria, com pegões cegos, de estribo saliente. O tabuleiro apresenta um parapeito saliente, encontrando-se o seu pavimento muito alterado, sendo constituído por um piso de saibro compactado e algumas lajes de granito no centro do tabuleiro, registando-se ainda guardas em cantaria, registando-se nestas um sistema de encaixe tipo "macho - fêmea". O aparelho dos paramentos revela os sucessivos arranjos, verificando-se que as extremidades da caixa do tabuleiro apresentam um aparelho regular de silhares graníticos, com algumas fiadas pseudo-isódomas, enquanto que na zona central se regista um paramento de blocos e silhares graníticos em aparelho irregular. Na margem esquerda, na zona a montante, o alicerce dos pegões encontra-se protegido por um muro de suporte que, lançado obliquamente, entesta no respectivo pegão. No vértice do tabuleiro, do lado jusante, encontra-se, encaixado entre as guardas, um silhar granítico com orla moldurada, e campo central rebaixado, liso.

Lugar de Espindo, EM para Boim a partir do km 8 da EN 320

Enquadramento

Rural, isolada, implantada sobre o Rio Sousa, assegurando a ligação entre os lugares de Bustelo e Boim. É envolvida por vinhas e campos de cultivo, tendo nas proximidades algumas construções. Na entrada da ponte, na margem direita, a O., encontra-se o nicho desnudo de umas alminhas.

Época moderna (conjectural)

ARQUITETO: Hugo Monte (2004); EMPREITEIRO: Alfredo e Carvalhido, Lda (2004).

Cronologia

Época moderna - provável construção da ponte; 1758 - as memórias paroquiais não fazem referência à Ponte de Espindo enquanto que referem a Ponte de Vilela; 2004 - 2006 - implementação do projecto de conservação e valorização do imóvel pela RRVS e DGEMN; 2007, 27 março - Despacho de abertura do processo de classificação do imóvel; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Sistema estrutural portante.

Materiais

Estrutura em silhares graníticos; pavimento em saibro compactado e lajes graníticas e madeira de pinho; silhar moldurado em granito.