Real Fábrica das Sedas

Portugal, Lisboa, Lisboa, Santo António

Arquitectura industrial, pombalina. A composição obedece a um rigoroso esquema rírmico-geométrico com base num módulo de sete planos e em rectângulos de raiz de dois. Adaptação de uma tipologia corrente de palácio, (dois torreões avançados nos extremos ligados por duas alas recuadas a um corpo central), à nova função. O frontão triangular que remata o corpo central é um dos primeiros na arquitectura portuguesa.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

Planta longitudinal rectangular de que se destacam 3 corpos, do que resulta uma planta em E. De volumetria uniforme, os vários corpos paralelepipédicos apresentam cobertura em telhados a 2 e 3 águas. A fachada principal, a NE., desenvolve-se em 2 pisos, sendo compartimentada em 5 corpos por pilastras e cunhais de cantaria, e ritmada pelo rasgamento de 14 janelas em cada um dos andares. O corpo central apresenta-se rematado por frontão triangular o qual integra uma pedra de armas do reino, D. José I.

Rua da Escola Politécnica, n.º 219 - 287; Largo do Rato, n.º 7 a 7C

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 5/2002, DR, 1.ª Série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002 / ZEP, Portaria n.º 398/2010, DR, 2.º série, n.º 112 de 11 junho 2010 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente

Urbano, destacado, flanqueado formando gaveto.

Inclui a oficina Ricardo Leone.

Extração, produção e transformação: fábrica

Comercial: loja / Comercial: estabelecimento de restauração / Educativa: escola

ARQUITECTO: Carlos Mardel (1734-1741).

Cronologia

1734 / 1741 - construção, em terrenos aforados à Quinta dos Soares da Cotovia, da Fábrica das Sedas do Rato, de acordo com a Real Resolução de 13 de Fevereiro de 1734 e o Alvará passado ao comerciante francês Robert Godin em 25 do mesmo mês; o projecto foi da autoria de Carlos Mardel; 1738 - início do funcionamento; 1750 - a Fábrica, por dificuldades da gestão de Godin, passa para a Administração da Fazenda; 1755 - o terramoto de 1 de Novembro danifica-a gravemente; 1757 - reconstrução, promovida pela Junta do Comércio; séc. 18, último quartel - a fábrica conhece o seu apogeu produtivo; 1757 - alvará confirmando os Estatutos da Real Fábrica das Sedas; 1835 - as instalações da fábrica vão à praça, sendo adquiridas pelo empresário Manuel Joaquim Jorge; c. 1850 - aquisição da fábrica pelo empresário Francisco Ferrari, que alienou parte do edifício (para habitação e comércio); 1897 - incêndio de grandes dimensões que causa a quase total destruição, sendo a actividade produtiva transferida para o anexo do Largo das Amoreiras; 2011, 20 maio - Declaração de retificação aos termos da portaria de definição de Zona Especial de Proteção, Declaração de rectificação n.º 874/2011, DR, 2.ª Série, n.º 98; 2017, 29 novembro - inaugura, no espaço da antiga oficina Ricardo Leone, uma nova loja da livraria Amedina

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, reboco pintado, ferro forjado e fundido, madeira, estuque pintado