Torre de Ferreira de Aves

Portugal, Viseu, Sátão, Ferreira de Aves

Torre medieval, de planta quadrada, com dois pisos, circundada por fosso, traduzida numa estrutura com escassas aberturas e raros motivos decorativos.É rasgada por seteiras e frestas geminadas, com lintel monolítico, com portal de arco quebrado e decorado com semi-esferas, revelando alterações sucessivas a nível de estrutura e decoração. A sua construção robusta permite inferir uma edificação com fins defensivos.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Atalaia

Descrição

Planta quadrangular, regular, com disposição verticalista das massas e cobertura homogénea de telhado a quatro águas, de pendente suave *2. Evolui em dois pisos, sendo os alçados em cantaria aparente, de aparelho irregular e isódomo. Fachada principal orientada, rasgada por portal de arco quebrado, assente em impostas lisas, formado por seis aduelas, com as arestas chanfradas e decoradas com esfera, elementos que também surgem nas jambas; no nível superior, um par de frestas geminadas de arco apontado. Fachada S. cega, adossado a corpo moderno, mas de feição arcaizante. Fachada O. rasgada por seteira, um pouco acima do solo, encimada por um par de frestas geminadas de arco apontado. Fachada N. com seteira no nível inferior, cinco cachorros *3 e um par de frestas geminadas de arco apontado, no nível superior. INTERIOR com divisão única no piso térreo, ocupando toda a área da torre e tecto de madeira. Primeiro piso com divisão única, possuindo escada de acesso ao piso superior, e tecto de madeira. No piso superior, duas divisões de habitação.

Acessos

EN 229, Viseu-Sátão; chegando ao Tojal, virar à esquerda para Ferreira de Aves; na EM 581, à saída da povoação de Lamas, virar à direita, para a Quinta do Paço, a que se acede por caminho em terra batida, depois de transposto o portão da propriedade

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 735/74, DG, 1.ª série, n.º 297 de 21 dezembro 1974 *1

Enquadramento

Rural, no rebordo de socalco, destacado. Adossado a construções modernas, de feição arcaizante, processando-se o seu acesso por um pátio fechado. O conjunto insere-se em zona de cultivo e de souto, sendo circundado a N. e O. por fosso.

Militar: atalaia

Séc. 13 / 14 (conjectural) / 15

Cronologia

798 - segundo a tradição, foi criada esta Quinta, após D. Afonso, o Casto, de Castela ter vencido os mouros em Lamas; séc. 12, inícios - concessão de foral à freguesia de Ferreira de Aves, por D. Teresa; séc. 12-14 - pertenceu à família Pacheco; 1126 - Paio Fernandes Pires, fundador da família Pacheco, assina um contrato sobre a vila de Ferreira de Aves, tornando-se o primeiro proprietário do senhorio; 1156 - metade da vila pertencia aos Templários, apesar de aí terem residido por pouco tempo ( LEAL, Pinho, p. 172 ); 1258 - menção à povoação de Lamas nas Inquirições de D. Afonso III; 1331 - 1332 - notícia de D. Lopo Fernandes Pacheco *4, "rico homem e muito honrado e senhor de Ferreira" ( Nobiliário do Conde D. Pedro ) e de sua mulher D. Maria Gomes Taveira, se encontrarem no seu Paço de Ferreira; 1385 - confiscação dos bens dos Pachecos, por João Fernandes Pacheco se ter aliado aos Castelhanos, tornando-se senhor de Ferreira o cavaleiro Rui Vasques Coutinho, até 1433; 1398, 12 Abril - D. João I ordenou a confiscação dos bens dos Pacheco, entre os quais o senhorio de Ferreira de Aves; séc. 14, final - doação de Ferreira a Rui Vasques Coutinho; séc. 14, final - doação de Ferreira a Rui Vasques Coutinho; 1451, Agosto - nos termos de uma carta de doação de D. Afonso V, Martim Afonso de Melo obteve, de juro e herdade, o senhorio de Ferreira; séc. 15 - prováveis alterações na estrutura do imóvel, ao nível da entrada, com a abertura do actual portal de perfil quebrado ( que ficaria descentrado ), e ao nível dos vãos superiores, tendo-se rasgado as actuais frestas geminadas; 1504 - D. Rodrigo Afonso de Melo *5, filho de Martim Afonso de Melo e, por isso, herdeiro da vila de Ferreira de Aves, entre outras, recebe o título de Conde de Tentúgal, criado por D. Manuel I; 1527 - no "Cadastro da População do Reino", a povoação de Lamas surge como o lugar mais populoso do concelho; séc. 16, década de 30 - concessão ao mesmo do título de Marquês de Ferreira, por D. João III; 1537, Agosto - falecimento prematuro de D. Álvaro, descendente directo do primeiro marquês, tendo o filho deste, D. Álvaro de Melo pedido o título para si; 1548 - concessão do título de Duques de Cadaval; 1567, 27 Abril - o visitador de Ferreira de Aves ordena o administrador da capela de São Miguel a comprar um cálice, uma imagem de São Miguel de vulto e a consertar o esacabelo do altar; 1577, 3 Novembro - em visita do bispo D. Jorge de Ataíde, o administrador da capela é obrigado a forrar a capela, fazer um portal de verga recta, e fará novo telhado; teria, ainda, que adquirir toalhas para o altar; 1581, 6 Junho - D. Filipe I dá o título ao tio do requerente, D. Francisco de Melo que se tornou o segundo marquês de Ferreira; 1598, 26 Outubro - a Condessa de Tentúgal, D. Mariana de Castro doa a Capela de São Miguel, no interior da Quinta, a Baltasar Estaço, criado do seu irmão D. João de Bragança, a qual se encontrava vaga pelo falecimento de Aires de Botelho; 1630 - a Capela de São Miguel achava-se arruinada; 1633 - as obras da Capela de São Miguel estavam concluídas; 1657 - era beneficiado da Capela de São Miguel D. António de Almeida; 1670 - o visitador ordena que se faça um novo São Miguel; séc. 18 - descrição da Quinta, rodeada por terras de centeio, milho, trigo, soutos e uma mata de carvalhos; junta Às casas, a Capela de Nossa Senhora da Ajuda e, junto ao ribeiro, a Capela de São Miguel, do padroado dos Senhores de Ferreira; a Capela de São Miguel tinha um capelão que a administrava, com um benefício simples de 50 missas anuais e 2 cantadas, para o que recebia 254 alqueires de centeio e 14 galinhas; 1702 - feitura de um novo retábulo para a Capela de São Miguel; 1898 - reedificação da Capela de Nossa Senhora do Amparo por ordem de Maria da Piedade Caetano Álvares Pereira de Melo, 7.ª duquesa do Cadaval, 9.ª marquesa de Ferreira e 10.ª condessa de Tentúgal; 1973, Março - venda do Paço a Hermínio Marques Ferreira.

Granito, telha, madeira, vidro, betão.