Povoado da Mogueira / Estação Arqueológica da Mogueira

Portugal, Viseu, Resende, São Martinho de Mouros

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico / castro com posterior ocupação romana. Integra cintura de três muralhas; fosso junto a hipotético altar de sacrifícios; furna ou cisterna.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Vários afloramentos graníticos de aparelho ciclópico povoam o morro. Alguns troços de muralha de diferenciado aparelho (irregular e silhares), que circundariam o morro, adaptam-se quando necessário à geologia do terreno. Diversificados testemunhos de diferentes épocas, mostram-se aleatoriamente no espaço muralhado. Cisterna, cavidades ou covinhas em afloramento granítico, sulcos e sepulturas antropomórficas escavadas na rocha. Afeiçoamentos circulares em afloramentos.

Acessos

EN 222 para São Martinho de Mouros; a 900 m., junto à igreja, passando pelas traseiras; a 600 m. em caminho rural

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/84, DR, 1.ª série, n.º 145 de 25 junho 1984

Rural insere-se em cume de monte, em zona de interesse paisagístico, sobre o rio Douro.

Proto-história