Ermida de Nossa Senhora do Amparo

Portugal, Beja, Mértola, Mértola

Arquitectura religiosa, barroca, popular. Planimetria e alçado característicos da popularização de formas em voga no Alentejo durante o período setecentista.

Descrição

Planta longitudinal composta pela nave e capela-mor, a que se adossa, do lado esquerdo, a sacristia, de planta rectangular. Cobertura em telhado de duas águas, diferenciada para a capela-mor, mais baixa, prolongando-se a aba da esquerda de modo a cobrir a sacristia. Fachada principal orientada a N., de um pano, com empena triangular encimada por cruz de ferro, portal de verga recta com cornija saliente encimada por composição incisa de volutas e ladeado por dois contrafortes. Alçado O. composto pelos volumes da nave e capela-mor, mais recuado, ambos cegos e rematados por beirado. Alçado S. de um pano, cego, com empena triangular assimétrica e fresta de iluminação da cabeceira da capela-mor. Alçado E. com o volume da nave de um pano, cego, e o volume saliente da sacristia também cego, rematados por beirado; no alçado N. da sacristia rasga-se uma porta de acesso. Interior de uma nave, coberta por abóbada de berço que arranca de cornija. Pavimento em tijoleira. Acesso à capela-mor por arco triunfal de volta perfeita; altar de alvenaria encimado por nicho em arco de volta perfeita, repetindo perspectivamente o arco triunfal, em cujo centro se rasga uma fresta de iluminação. Cobertura em abóbada de berço arrancando de cornija. Na parede do lado do Evangelho rasga-se a porta de acesso à sacristia. Sacristia com cobertura em abóbada de berço e pavimento de tijoleira.

EM Corvos - Moreanes, km. 2, desvio para a Quinta do Rebolo, por caminho vicinal, a 1,6 km.

Incluído no Parque Natural do Vale do Guadiana

Enquadramento

Rural, destaque, isolado no alto de um monte, tendo defronte um pequeno adro cimentado e a casa dos romeiros.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Séc. 18 - construção.

Materiais

Paredes de alvenaria de pedra e cal, rebocadas e caiadas, pavimento de tijoleira, cobertura de telha de canudo.