Ermida de Santa Catarina

Portugal, Faro, Faro, Santa Bárbara de Nexe

Arquitectura religiosa, oitocentista. Ermida de cariz popular e grande singeleza de linhas, de planta longitudinal contrafortada.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave e capela-mor rectangulares, esta última contraforatada a N. e dependências de apoio adossadas longitudinalmente à direita. Volumes articulados com cobertura diferenciadas em telahdos de duas águas na nave e capela-mor e de uma água nos anexos. Fachada principal voltada a O. com embasamento pintado, rasgada por portal emoldurado de verga recta encimado por óculo e terminada em empena rematada por cruz de pedra. Adossada a S., o anexo tem também embasamento pintado; é rasgado por portal de verga recta emoldurada e termina em empena truncada por sineira. Na sua fachada S. porta e janela emolduradas de verga recta; nas diversas fachadas há cruzes de cantaria da via sacra. INTERIOR: coro-alto com acesso por degraus descaracterizantes, e cobertura de madeira tripartida. Arco triunfal e sublinhado por linhas pintadas de diferentes cores; capela-mor com retábulo de talha e cobertura abóbada de betão.

Estrada de ligação entre Santa Bárbara de Nexe e os Gorjões

Enquadramento

Rural, isolado, implantação harmónica. Ergue-se nas imediações do pequeno povoado dos Gorjões, sendo o adro delimitado por arvoredo e outras construções. Junto à fachada N. alminhas datadas de 1922.

Religiosa: ermida

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

Cronologia

Séc. 17, 1ª metade - data provável da construção da ermida; 1870 - reconstrução da fachada principal.

Alvenaria, cantaria, betão, madeira, talha e cobertura com telhas de canudo.