Ponte de Cernadela

Portugal, Bragança, Macedo de Cavaleiros, Cortiços

Ponte construída na época moderna, sobre uma provável pré-existência medieval, de cavalete sobre dois arcos redondos desiguais. O arco de menor dimensão fecha em lintel.

Descrição

Ponte de cavalete sobre dois arcos desiguais. O maior e central é de volta perfeita. O lateral, muito mais pequeno, com a base elevada e fechando em lintel, dá passagem à corrente da ribeira em caso de cheia. A base do arco maior é reforçada. Aparelho misto de blocos de granito e xisto. As aduelas são mais largas do que compridas, com o extradorso regular. Guardas de alvenaria de granito.

EN 102-1 (Macedo Cavaleiros - Mirandela), Cortiços, EM para Cernadela.

Enquadramento

Rural. Isolado. A ribeira de Carvalhais apresenta margens baixas e muito arborizadas. Na saída para o lado de Cernadela existem umas alminhas da 2ª metade séc. 18 com inscrição.

Época moderna

Época medieval - provável construção da ponte; Época moderna - reconstrução da ponte.