Templo Romano de Scallabis

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Templo romano, de invocação desconhecida, de que resta o podium e parte da parede do recinto. Junto à fachada E. foi detectada uma estrutura contígua à base do templo, com c. de 1,80 x 8,5m, de difícil interpretação.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Templo clássico

Descrição

Planta quadrangular. Resta o podium do templo, assente sobre a rocha calcária, com uma altura máxima conservada de c. de 4,10m no alçado S.; aqui pode ainda observar-se parte da parede do recinto, assente na base do topo do podium. Na fachada O. faltam algumas pedras de revestimento. A marcação dos cunhais foi feita com silhares de calcário de grandes dimensões - 1,30 x 0,60 x 0,30 m - dispostos sobre a largura. Sensivelmente a meio da plataforma, coberta por relvado, uma cisterna de bocal redondo.

Largo da Alcáçova, n.º 3 a 5

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 5/2002, DR, 1.ª série-B, n.º 42 de 19 fevereiro 2002

Enquadramento

Urbano, planalto. Enquadrado pela muralha medieval de Santarém (PT031416120011), num recanto virado a N., formado pelo encontro de 2 panos de muralha, entre a Porta de Santiago (PT031416120012) e a igreja de Santa Maria da Alcáçova (PT031416120035), na antiga zona da Alcáçova. Rodeado por recinto ajardinado e empedrado; parte do embasamento é visível do interior de um auditório construído entre o templo e o pano de muralha NE..

Religiosa: templo clássico

Séc. 01 a.C.

Cronologia

Séc. 01 a.c. - data provável de construção do templo, durante o período de ocupação romana, no final da República; séc. 12 - 13 - construção da cisterna no interior do templo; Séc. 19, finais - construído um picadeiro sobre parte do templo; 1997 - Despacho de 3 Abril a atribuir a classificação de Monumento Nacional.

Materiais

Estrutura formada por pedras calcárias de dimensão média, unidas por argamassa de cal e areia dispostas em fiadas e por grandes silhares aparelhados em pedra calcária.