Coliseu dos Recreios / Sociedade de Geografia de Lisboa

Portugal, Lisboa, Lisboa, Arroios

Arquitectura recreativa e arquitectura cultural, ecléctica.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Coliseu

Descrição

Trata-se de 2 edifícios justapostos, sendo 1) o volume paralelepipédico rectangular que apresenta à face da rua a sua fachada principal SO. e se desenvolve-se em 3 pisos. O piso térreo, cujo alto pé-direito enquadra o Átrio do Coliseu dos Recreios (nº 94 - 98), o vestíbulo e o Bar-Restaurante da Sociedade de Geografia; o 2º piso, onde funciona a Biblioteca daquela Sociedade e o 3º piso, que corresponde à Sala Portugal (salão rectangular internamente definido por 3 níveis de galerias apoiadas em pilares de ferro fundido, tal como as escadarias que em ambos os topos da sala permitem a circulação vertical. 2) a sala de espectáculos, de planta dodecagonal, rodeada de plateia e 2 pisos de camarotes. Nas faces NE. e SO. localizam-se, respectivamente, o proscenio e o camarote de honra que, com os seus 3 arcos de volta inteira de duplo pé-direito, se situa sobre um dos 3 acessos à geral. A sala é coberta por calote metálica montada sobre estrutura tubular de ferro.

Rua das Portas de Santo Antão, n.º 92 - 104; Beco de São Luís da Pena, n.º 18 e n.º 32

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 2/96, DR, a.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996 / Incluído na Zona Geral de Proteção da Avenida da Liberdade (v. IPA.00005972) / Incluído na Zona Especial de Proteção Conjunta dos imóveis classificados da Avenida da Liberdade e área envolvente / Parcialmente incluído na Zona de Proteção do Castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa (v. IPA.00003128) e na Zona de Proteção do Mosteiro da Encarnação (v. IPA.00002535)

Urbano, destacado, adossado.

Cultural e recreativa: coliseu

Cultural e recreativa: coliseu / Cultural e recreativa: instituto cultural

Privada: sociedade

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTOS: Cesare Ianz (1888-1890); Francisco Goulard (1888-1890); José Luís Monteiro (1897); Maurício de Vasconcelos

Cronologia

1888-1890 - feitura da estrutura metálica por Francisco Goulard; execução da fachada, conforme projecto de Cesare Ianz; 1890, 14 Agosto - inauguração do Coliseu dos Recreios; 1897 - instalação da Sociedade de Geografia de Lisboa; inauguração da Sala Portugal da S.G.L., da autoria do arquitecto José Luís Monteiro (1849-1942); António Santos Júnior torna-se director-gerente do Coliseu dos Recreios; 1920 - pela morte de António Santos Júnior, a direcção do Coliseu é assumida por Ricardo Covões; 1934 - realização do 1º Congresso do Partido União Nacional; 2006, 22 agosto - parecer da DRCLisboa para definição de Zona Especial de Proteção conjunta do castelo de São Jorge e restos das cercas de Lisboa, Baixa Pombalina e imóveis classificados na sua área envolvente; 2011, 10 outubro - o Conselho Nacional de Cultura propõe o arquivamento de definição de Zona Especial de Proteção; 18 outubro - Despacho do diretor do IGESPAR a concordar com o parecer e a pedir novas definições de Zona Especial de Proteção.

Paredes autoportantes; estrutura mista

Alvenaria mista e de tijolo, cantaria de calcário, aço, ferro fundido e forjado.