Igreja Paroquial de Pedrogão Grande / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Leiria, Pedrógão Grande, Pedrógão Grande

Arquitectura religiosa, manuelina, barroca. A igreja repete o modelo das igrejas mendicantes na cobertura em madeira e capela-mor abobadada, nave central de 2 andares, com iluminação directa; a fachada principal com a torre sineira saliente, adossada ao eixo da nave e dividida em andares, adopta uma solução presente em algumas igrejas manuelinas (Elvas, Olivença, Goa), formando fachada-torre.

Descrição

Planta longitudinal, composta pelos rectângulos justapostos das naves e capela-mor, esta ladeada pelos 2 espaços rectangulares das sacristias; torre sineira de planta quadrada, adossada ao eixo da nave; volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhado de 2 águas sobre a nave principal e capela-mor, de 1 água sobre as naves laterais e anexos, em cúpula revestida a placas cerâmicas com remate em cupulim sobre a torre. A fachada principal, orientada, é marcada pelo volume da torre sineira saliente, de 3 andares, marcados por moldura em cantaria, rasgada nas 3 faces do piso térreo por 3 arcos de volta perfeita, nos 2 pisos superiores por óculo e sineiras; à fachada N., com um gigante, adossa-se a escada de acesso ao andar médio da torre. Fachada S. apresenta portal de volta perfeita e dois gigantes. O portal principal de cantaria é esculpido com botões e rosetas. INTERIOR de 3 naves de diferentes alturas, com 4 tramos, divididas por arcos a meio ponto assentes em colunas cilíndricas, com capitéis com enrolamentos nos vértices; cobertura em tecto de madeira, de 3 planos na nave central, de 1 plano nas laterais; à entrada da nave duas pias de água benta em granito; o coro-alto, no 2º andar da torre, abre-se por arco de volta perfeita e balaustrada para a nave; no corpo da nave púlpito, de cálice, em pedra; arco triunfal de volta perfeita, estribado em pilastras e colunelos, dá acesso à capela-mor revestida de azulejo padrão polícromo, mais baixa que a nave central, é coberta por abóbada de nervuras em estrela de cinco bocetes com rosetas; altar mor com retábulo com nicho central e quatro laterais onde estão as imagens dos evangelistas. Altar colateral do lado do Evangelho tem retábulo de madeira pintada com um Cristo Crucificado; o da Epístola com retábulo pintado, tendo no altar a imagem de Nossa Senhora do Rosário, o Coração de Jesus e a escultura de pedra da Senhora da Luz. Capelas laterais, de grande profundidade a do lado do Evangelho, com altar de talha. Pavimento com várias lages sepulcrais (*1). Sacristia com arcaz e sobre ele um nicho de pedra lavrada; noutra parede um lavabo de grande volume.

Largo do Adro

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 8 331, DG, 1.ª série, n.º 167 de 17 agosto 1922

Urbano; isolado, situada num largo desafogado.

Fábrica da Igreja Paroquial de Pedrogão Grande

ARQUITETOS: Jorge Brás (igreja); Baltazar de Magalhães (torre). ESCULTOR: João de Ruão (1554).

Cronologia

Séc. 12 - construção da primitiva igreja; 1536 - data de construção do púlpito, segundo inscrição no mesmo; 1537 / 1539 - construção das naves e capela-mor; 1553 - construção da torre; 1554, 16 maio - acordo entre o Cabido de Coimbra e João de Ruão para a feitura de um retábulo para a igreja de Pedrógão Grande, por oitenta mil reais, "feito por ele e por isso lhe dão mais do que pediam outros"; 05 junho - primeiro pagamento de 30$000, após a vistoria do mesmo pelo imaginário António Fernandes; 1555, 01 abril - pagamento de mais 25$000; 23 maio - quitação da obra do retábulo-mor; séc. 17 - revestimento a azulejo de padrão polícromo da capela-mor; data do altar de talha da capela do lado do Evangelho; séc. 18 - abertura de janelas no alçado S., retábulos em talha do altar-mor, altares laterais e capela do lado N.; reparação da torre.

Paredes autoportantes, estruturas mistas.

Alvenaria e cantaria de granito, tijolo, tijoleira, azulejo, telha cerâmica, betão.