Fonte Santa da Serrinha de Nossa Senhora do Carmo

Portugal, Setúbal, Alcácer do Sal, São Martinho

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte barroca pelo traçado complexo, riqueza de movimento, emprestado pela superfície das paredes alternadamente com curvas e convexas, fachada com ênfase e impulsão vertical, uso de frontão, tecto em abóbada, entablamento com cornija com voamento e reentrâncias marcadas; paredes angulares; ornamentos com volutas, orelhões, conchas, cartelas; gosto cenográfico no painel de azulejos em azul e branco, com contenção ao nível da cercadura.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo mergulho

Descrição

Planta longitudinal, composta por tanque e zona de acesso, regular, coincidência exterior - interior, massa simples com verticalidade, cobertura exterior em domo. Fachada principal a N. de um pano, entre muros que com ele fazem ângulos obtusos, taludes de apoio das terras; arco central de volta plena, com carranca no fecho, assente em pilastras toscanas; remate em cornija e frontão de lanços com volutas; frontão decorado com folhagens que emolduram painel de azulejos de padrão azul e branco, como figura central a representação da imagem de Nossa Senhora do Carmo; com cartela inferior, com inscrição: N. S. DO CARMO / DA FONTE SANTA / DA SERRINHA. Interior de espaço único com pequeno átrio com bancos de pedra adossados às ilhargas; zona do tanque de planta quadrangular: frontal liso à altura de meio corpo; parede fronteira, e ilhargas com arcadas de volta plena, de nichos de planta semicircular; os pés-direitos são cortados por moldura continuada que serve de imposta aos arcos com cobertura em abóbada de concha; cobertura da fonte em abóbada de arestas.

EM 359 Alcácer do Sal - Casebres, VNC Povoação de Santa Serrinha, Monte Gargolim, Herdade Gargolim

Enquadramento

Rural, isolada, no cimo de monte, no alto de escadaria, no meio de mato invasor, perto da Igreja de Nossa Senhora da Graça de Santa Serrinha ( v. PT041501050038 ).

Séc. 18 - construção.

Alvenaria, cantaria, tijolo, azulejo.