Capela de São Francisco

Portugal, Aveiro, Estarreja, Avanca

Arquitectura religiosa, barroca. Capela barroca de planta centralizada e volumetria simples coberta com domo, exterior e cúpula interior com pináculos nos ângulos e no vértice.

Descrição

Planta quadrada, massa simples cúbica com cobertura em domo, pináculos nos ângulos e no vértice. Fachadas flanqueadas por pilastras, portal de verga recta encimado por entablamento com cornija desenvolvida ladeado por dois postigos rectangulares protegidos com grade de ferro; cornija e cimalha tubular em argamassa. Na fachada da esquerda, fresta rectangular colocada acima da linha média. No interior arco cavado na parede do fundo destinado a retábulo, já desaparecido, e cúpula.

Acessos

Rego da Arada, EM 540 para N., transversal alcatroada antes do Lugar de Estrada, Rua Padre Manuel Garrido (Rego da Arada)

Enquadramento

Rural, ligeiramente recuada em relação à rua com pequeno espaço ajardinado e muro baixo com portão, adossada a casa vernacular muito descaracterizada.

Cronologia

1736 - mandada construir com instituição de vínculo pelo Pe. Manuel de São João Baptista, cónego regular loio, que fora abade de São João de Ver e que tinha como nome de baptismo Manuel Cabral Soeiro.

Granito (cantarias), cal, argamassas, tijolo (cúpula), madeira (caixilhos)