Marcos Miliários em Reigoso na Via de Braga a Chaves (série Capela)

Portugal, Vila Real, Montalegre, Reigoso

Marcos miliários romanos, monolíticos cilíndricos, epigrafados, da via XVII do Itenerário Antonino, que ligava Bracara Augusta, a cidade mais importante do Conventus Bracaraugustanos, a Aquae Flaviae. O marco miliário dedicado a Tibério que desapareceu, tinha, segundo Martins Capela, a inscrição iniciada com a "IMP", forma desusada nos títulos de Tibério, mas não constituindo exemplo único; o mesmo autor considera o outro marco dedicado a Tibério como uma substituição, dado o seu aspecto muito novo, as letras terem um gravação muito profunda e nítida e desenho moderno nos "CC", de curvatura geométrica, e nos "TT".

Conjunto arquitetónico  Estrutura  Transportes  Marco  Marco miliário

Descrição

Miliário de Tibério (aparecido junto a Antigo de Arcos, Cervos): monólito cilíndrico, epigrafado, com 1.13 m. de altura, referindo a milha 59 desde Bracara Augusta; miliário de Cláudio (aparecido em Sanguinhedo, Venda Nova): monólito cilíndrico, com cerca de dois metros de altura, epigrafado, referindo a milha 35 desde Bracara Augusta; outro miliário dedicado a Cláudio (aparecido junto a Arcos, Cervos): monólito cilíndrico, com 1.64 de altura, epigrafado, com a extremidades direita das linhas gasta, referindo a milha 50 desde Bracara Augusta; miliário de Trajano: monólito cilíndrico, apresentando uma fractura na sua parte superior, epigrafado, referindo a milha 42 desde Aquae Flaviae.

Chaves, Museu da Região Flaviense

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Urbano. Os miliários conservados encontram-se depositados no Museu da Região Flaviense.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Marcos miliários dedicados a Tibério ( o desaparecido ): "IMP / : : : : : : : : / : : F . DIVI . IVLI . NE:: / : : COS . V . TRI . POT / BRAC . AVG / : : : : : : : "; o de Cervos: "TI . CAESAR . DIVI . AVG . F / DIVI . IVLI . NEP . AVG . PONT / MAX . IMP . VIII . COS . V / / TRIB . POT . XXXIIII . / BRAC . AVG . LIX .". Marcos dedicados a Cláudio ( o aparecido em Sanguinhedo ): "T : CLAVDIVS . CAESAR / AVG . GERMANICVS / PONT . MAX . IMP . V . COS . I : : / : : : : : OT . III . P . P . BRAC / AVG . XXXV"; o aparecido em Arcos, Cervos: "TI . CLAVDIVS . : : : / SAR . AVG . G : : : : / NICVS . PON : : : : / IMP. V . COS : : : : : : : / POT . III . P . : : : : : / AVG : : : : : ". Marco de Trajano: "IMP . CAESARI / DIVI . NERVAE . F / TRAIANO . AVG / GER . DACICO / PONT . MAX / TRIB . POT . VII / IMP . IV . cos . v / AQVIS . FLAVIIS / M . P . XLII".

Transportes: marco miliário

Cronologia

Séc. 01 a.C. - 01 - construção da via militar de Bracara Augusta para Aquae Flaviae, no tempo do Imperador Augusto (23 a.C. - 15 d.C.); 31 - 32 d.C. - data dos miliários dedicados a Tibério; 43 d.C. / 44 d.C. - data do marco dedicado a Cláudio; séc. 19, finais - segundo Martins Capela, existiam dois marcos, dedicados a Tibério, um no Lugar da Venda dos Padrões, utilizado como suporte de uma varanda, com a inscrição voltada para o solo, e um outro no Lugar de Antigo de Arcos, servindo de pilar no topo de uma escada do lavrador Liberal; os marcos de Cláudio serviam de suporte a uma varanda na casa de um lavrador, o de Cervos chamado Santos, o mesmo acontecendo com o miliário dedicado a Trajano.

Sistema estrutural elementar.

Estrutura de granito.