Vale de Lagares

Portugal, Vila Real, Chaves, Outeiro Seco

Lagares de vinho romanos, escavados na rocha de contorno rectangular, com lagareta rectangular e bica perfurada.

Edifício e estrutura  Estrutura  Extração, produção e transformação  Lagar  Lagar de vinho

Descrição

Conjunto constituído por dois lagares escavados no afloramento granítico, dispostos lateralmente, sendo de maiores dimensões o que se encontra no quadrante N.. Apresentam tanque de forma rectangular, estando ligados por uma bica perurada, as lagaretas, igualmente de forma rectangular, que possuem pequena concavidade central, de possível esvaziamento da mesma. Todo o conjunto se encontra envolvido por um complexo sistema de entalhes circulares e rectangulares relacionado com a sua funcionalidade.

Estradão a partir da EM Outeiro Seco - Vilela Seca; Gauss: M-257.7, P-537; Fl. 34

Enquadramento

Rural, isolado, encosta de pendor suave virada a E., coberta de pinhal e vegetação rasteira, sobranceira à Veiga do Tâmega.

Extração, produção e transformação: lagar de vinho

Época romana (conjectural)