Ponte de Pedra em Adoufe

Portugal, Vila Real, Vila Real, União das freguesias de Adoufe e Vilarinho de Samardã

Ponte de arquitectura popular, de tabuleiro plano de lajes rectangulares e trapezoidais apoiado em pilares de alvenaria de pedra seca em perpianho de aparelho rusticado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Transportes  Ponte / Viaduto  Ponte pedonal  Tipo poldrado

Descrição

Ponte lançada sobre o Rio Corgo, possuindo tabuleiro plano sem guardas, com c. de 21m de comprimento e 2,60m de largura, assente sobre pegões e 9 pilares de alvenaria de pedra seca em perpianho, de aparelho rusticado, com cerca de 2,20m de altura. Do lado montante os pilares encontram-se talhados em forma de cunha, simulando talha-mar. O tabuleiro, formado por grandes lajes rectangulares e trapezoidais, encontra-se travado pelo coroamento dos pilares, encaixando na sua última fiada de pedras. Na margem direita conserva-se um troço de várias dezenas de metros de calçada que serpenteia a encosta até à ponte.

Acessos

A partir da EN. 2, desvio entre os Kms 57 e 58, por caminho de terra batida em mau estado que desce a encosta em direcção ao rio. Os últimos 100m têm de ser percorridos a pé pela antiga calçada que conduz à ponte lançada sobre o Rio Corgo; Fl. 102

Enquadramento

Rural. Isolada no fundo do vale do Rio Corgo sobre o qual se encontra lançada, sendo as margens ocupadas com terrenos agrícolas e pinhal. Zona granítica de montanha, conservando-se alguns moinhos na margem direita do rio.

Época moderna (conjectural)

Época moderna - provável construção.