Ponte Romana sobre o Rio Poio ou Alvadia

Portugal, Vila Real, Ribeira de Pena, União das freguesias de Cerva e Limões

Ponte de provável construção medieval, de arco, com tabuleiro horizontal com duas rampas sobre dois arcos de volta redonda. No acesso, do lado de Cerva, o caminho, imediatamente antes da rampa da ponte, passa um pontão sobre uma linha de água que desagua no rio Poio ou Alvadia junto daquela. Os arcos são ligeiramente abatidos.

Descrição

Ponte de perfil horizontal com duas rampas sobre dois arcos de volta redonda ligeiramente abatidos. Aduelas estreitas e compridas de extradorso irregular. Observam-se sobre os arcos as cavidades de apoio dos simples dos cimbres. O pilar entre os dois arcos tem contrafortes, os talhamares de contorno triangular e os talhantes quadrangulares. Guardas de cantaria de granito e pavimento empedrado com pedra miúda.

EN. 312, caminho à direita para o lugar de Leão

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 29 604, DG, 1.ª série, n.º 112 de 16 maio 1939

Enquadramento

Rural. Tem margens baixas com campos e vinhas. Junto do acesso N. tem um pequeno barracão agrícola construído em blocos de cimento. A 50 m. de distância a jusante fica a Ponte nova acabada de construir em 1935.

Época medieval (conjectural)

Cronologia

Época medieval - provável construção; 1603 - data inscrita num dos seus parapeitos, talvez indicando uma reforma; 1758, 12 março - referida nas Memórias Paroquiais pelo pároco Domingos Alves Pinto.

Arcos de volta redonda ligeiramente abatidos

Estrutura de granito.