Fonte de Armês / Fonte dos Mouros

Portugal, Lisboa, Sintra, União das freguesias de São João das Lampas e Terrugem

Arquitectura infraestrutural, romana. Fonte criada para homenagear o Imperador Augusto, revela simultaneamente o poder sócio-económico de um flâmine municipal. A sua relativa simplicidade denunciada recuada cronologia, talvez ainda da 1ª metade do imperialato de Tibério. Cardim Ribeiro julga que formaria um conjunto semelhante à "Fonte de Trajano" (localizada em Epheso). Aqui, o depósito funciona como elemento intermediário entre a conduta de abastecimento de água e o tanque fontanário propriamente dito, tendo sobre pedra epigrafada estátua de trajano. O fontanário possuia ainda um certo carácter sagrado com as suas águas. As dimensões das letras da epígrafe - que sugerem terem sido concebidas, nas suas proporções, tendo em vista uma leitura efectuada de longe, induzem-nos a supor um conjunto arquitectónico original possuidor de um grau de monumentalidade compatível.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo mergulho

Descrição

Caixa de planta rectangular, com 213 cm. de comprimento x 231 cm. de alt. (incluindo altura do depósito), formada por vários monólitos aparelhados, com o fundo quebrado e roto. As paredes laterais e posterior erguem-se marcadamente em relação à parede anterior - mero parapeito apócripo suportando tampa com a seguinte inscrição: "L. I V L I V S. M A E L O. C A V D I C. F L A M. D I V I. A V G D S F". A zona exterior da parede lateral esquerda denota um picado grosso, largo e irregular, parecendo revelar que tal face permaneceria primitivamente encoberta. Uma conduta subterrânea, que termina num orifício circular aberto perto da aresta direita da parede posterior do depósito e a cerca de 85 cm sobre o fundo, canaliza as águas de nascente próxima para assegurar abastecimentos ao fontanário.

Acessos

Rua da Fonte Romana, Armés (desvio para Armés na EN 9 Sintra - Montelevar). WGS84 (graus decimais) lat.: 38,851300; long.: -9,344042

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 29/90, DR, 1.ª série, n.º 163 de 17 julho 1990

Enquadramento

Urbano, adossado. Situa-se c. 3 m. abaixo do actual nível do solo, adossado à base da parede S. de 1 largo poço de secção quadrangular, hoje coberto por placa de betão, e com bomba manual para tirar água. Tem acesso por estreita escadaria.

Cronologia

C. 01 d.C. - datação proposta para a sua construção; "recentemente"- Cardim Ribeiro julga que a laje epigrafada foi recuada em relação à sua primitiva posição, para facilitar acesso prático ao depósito. A sua utilização como fonte permanece até aos nossos dias.

Mármore.