Passeio Marítimo e Avenida de Montevideu

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde

Componente urbano. Eixo viário. Avenida e frente marítima. Conjunto inserido num amplo movimento de expansão, que urbanizou a área rural entre a Foz Velha e a Circunvalação. O passeio marítimo insere-se nas chamadas promenades europeias, de inspiração romântica. Frente urbana fomada por grande moradias, rodeadas por jardim.

Conjunto urbano  Elemento urbano  Eixo viário  Avenida

Praça de Gonçalves Zarco, Avenida do Brasil

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 574/2011, DR, 2.ª Série, n.º 109 de 6 junho 2011*

Enquadramento

Urbano, marítimo. Conjunto implantado ao longo da Avenida Montevideu, eixo de ligação entre o Forte de São João Baptista (v. PT011312050032) e o Castelo do Queijo / Fortaleza do Queijo / Forte de São Francisco Xavier do Queijo (v. PT011312090019).

Cronologia

Séc. 19 / 20 - construção das moradias; séc. 20 (décadas de 30 e 40) - projecto do passeio marítimo.