Lápide da Albergaria da Serra

Portugal, Aveiro, Arouca, União das freguesias de Cabreiros e Albergaria da Serra

Arquitectura civil, barroca. Pormenor notável de albergaria barroca constituído por pedra com inscrição e data.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comunicações  Estrutura de informação e propaganda  Lápide

Descrição

Pedra de granito quadrangular com 1 m de largura e cerca de 0,80 m de altura, cantos arredondados e lado da base de contorno irregular; campo epigráfico ocupando quase toda a superfície disponível; inscrição com letras capitais irregulares com a seguinte transcrição e leitura: (SIMÕES J_NIOR 1959 e GONÇALVES 1991): AL[B]URGARIA P[ER]A POBRES / E PASAGEIROS COM / OBRIGACAO DE DAR / DUAS CAMAS HUA / P[ER]A POBRES OUTRA P[ER]A / RICUOS RENOVADA / EM TODAS SEMANAS / [...] / NHA ERA DE / [1]641.

EN 326 (Arouca - Espinho), Albergaria da Serra.

Enquadramento

Rural. Está encastrada no muro N. do cemitério paroquial que se implanta numa zona aberta de planalto na periferia E. da sede da freguesia, junto da igreja paroquial (v. PT010104010040 ).

Comunicações: lápide

Cronologia

Séc. 12 - Fundação provável da albergariada pela rainha D. Mafalda, filha de D. Sancho I, que lhe coutou um termo situado entre Lafões, Arouca e Cambra; 1257, 20 de Out. - a albergaria e o couto foram doados ao Mosteiro de Arouca por D. Afonso III; séc. 13 - o edifício foi ampliado ou reedificado pela rainha Santa Mafalda, abadessa do Mosteiro de Arouca; 1641 - data da inscrição que se conserva; 1747 - o Dicionário Geográfico descreve-o como "humas cazas derrubadas, e de fóra dellas huma pedra com seu letreiro", já não funcionando na altura como albergue e conservando-se apenas a tradição assistencial; séc. 18, fins - D. Joaquim de Azevedo descreve-o como uns pardieiros e uma pedra com um letreiro gasto.

Estrutura autónoma

Granito (cantaria).