Igreja Paroquial de Albergaria da Serra / Igreja de Nossa Senhora da Assunção

Portugal, Aveiro, Arouca, União das freguesias de Cabreiros e Albergaria da Serra

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja paroquial de planta longitudinal, nave única e capela-mor, com sacristia e torre sineira adossadas, respectivamente, ao lado N. do corpo da nave e ao lado S. da fachada principal; vãos rectangulares em portas e janelas tendo na fachada principal portal encimado por janela, ambos com moldura; cornija só na capela-mor, pináculos e cruzes sobre os vértices das empenas; arco triunfal com pilastras; coberturas internas de madeira com caixotões.

Descrição

Planta longitudinal, composta por nave única e capela-mor, com sacristia e torre sineira adossadas, respectivamente, a N. e a S.. Disposição horizontal de massas, volumetricamente distintas, com coberturas diferenciadas: homogénea em telhado de 2 águas, sobre a capela-mor e a nave, e em telhado de quatro águas na sacristia e torre sineira. Fachada principal com portal único de vão rectangular, encimado pela janela gradeada do coro, também rectangular, ambos com moldura; janela sobre a linha média, portal deslocado para a direita em relação à janela do coro; cornija na empena, pináculos nos cunhais e cruz sobre pedestal no vértice. Torre sineira de planta quadrangular, rasgada no topo por um vão de arco redondo em cada face; cornija, pináculos piramidais nos ângulos e cruz a coroar a cobertura. Fachada lateral N. com porta travessa rectangular na nave e janela, também rectangular, na capela-mor. Entre estes dois vãos, o corpo da sacristia, de planta quadrangular, desenvolvido em dois pisos, com acesso exterior ao pavimento superior realizado por escada disposta longitudinalmente à fachada da igreja. Na fachada lateral S., corpo da torre sineira e duas janelas rectangulares, uma na nave e outra na capela-mor. Fachada posterior com cornija na empena, pináculos piramidais sobre os cunhais e cruz sobre pedestal no vértice. INTERIOR - Coro-alto com balaustrada de cimento e púlpito do lado do Evangelho, apresentando bacia de pedra apoiada em mísula transformado em patamar da escada de acesso ao coro-alto. Pavimento de mosaico industrial. Arco triunfal redondo pintado de castanho escuro sobre pilastras. Retábulo-mor e dois outros colaterais de madeira pintada a branco, ouro e azul. Coberturas internas na nave e na capela-mor com caixotões de madeira.

Acessos

EN 326 (Arouca - Espinho), ao km 38, cruzamento com a EM para Albergaria das Cabras, junto ao cemitério

Enquadramento

Rural, implantado numa zona aberta de planalto, no topo da Serra da Freita. Localizado na periferia E. da sede da freguesia, está isolado, delimitado por adro murado e rodeado de campos agricultados. A N. confronta com caminho público e a SE. com cemitério paroquial, em cujo muro se encontra cravada a Lápide da Albergaria da Serra (v. PT010104010056 ). No adro, diante da fachada principal, ergue-se um cruzeiro simples.

Cronologia

1788 - o Inquérito Paroquial descreve-a como muito antiquissima e totalmente ameaçando ruína, maxime da parte do sul, e o arco quaze desfechado [...] chove quaze por toda a igreja e sacristia [...] as materias da armaçam estam corruptas, o pavimento esta roto, finalmente o milhor que tem sam as portas que a hum anno que estam feitas de novo; séc. 18, finais - reforma ou construção do edifício actual; séc. 19 - construção dos retábulos actuais.

Materiais

Granito (cantarias), telha marselha, mosaico, madeira (portas, caixilhos, retábulos), ferro (grades), cimento.