Igreja Paroquial de Tresminas / Igreja de São Miguel de Tresminas

Portugal, Vila Real, Vila Pouca de Aguiar, Tresminas

Arquitectura religiosa, românica e barroca. Igreja românica de planta longitudinal e nave única, totalmente coberta com tectos de madeira, fachadas de silharia com cachorrada ornamentada, sendo a principal de empena truncada por dupla sineira e com portal de arco quebrado com duas arquivoltas molduradas. No interior, retábulo-mor barroco, de estilo joanino. Igreja românica de grande simplicidade, reutilizando na sua estrutura elementos de mós de mineração de época romana; conserva no seu frontispício a marcação vertical provocada pela corda de tocar os sinos da empena. O arco triunfal, com a arquivolta exterior bosantada, possui pelo lado interior consolas de apoio do eixo de portadas que devem ter fechado o espaço da capela-mor. Destaca-se ainda o arcossólio armoriado medieval na capela-mor e as pinturas talvez do séc. 17 / 18 conservadas parcialmente sob camadas de cal na parede posterior, atrás do retábulo de talha.

Descrição

Planta longitudinal composta por nave e capela-mor rectangulares, com sacristia adossada a S. Disposição horizontal das massas formando 3 volumes com coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 1 águas. Fachada principal de silharia, orientada a O., com remate em empena truncada por sineira de 2 vãos em arco pleno, encimada por empena coroada por cruz latina. Embasamento saliente e portal de arco quebrado com duas arquivoltas molduradas assentes em impostas molduradas. Fachadas laterais de silharia de granito e remate em cornija moldurada assente em cachorrada ornamentada com motivos antropomórficos, zoomórficos e geométricos. A S. abre-se, na nave, uma porta de arco quebrado com chanfro, assente em impostas molduradas, e uma janela de vão em arco abatido; na capela-mor rasgam-se duas janelas de vão rectangular em rampa. Sacristia em cimento encarapinhado com juntas simulando silharia, tendo a O. porta rectangular e a S. e E. pequenos óculos de vão rectangular. Fachada posterior em silharia, com fresta rústica e remate em empena coroada por cruz de Malta. A fachada N. possui na capela-mor fresta estreita, e na nave porta de vão rectangular elevada, de acesso ao coro-alto através de escada de um lanço adossada lateralmente à fachada. A partir deste patamar desenvolve-se uma escada com degraus embebidos, de acesso à sineira. No INTERIOR, pavimento lajeado, paredes brancas, as da nave com embasamento cinzento, remate em cornija moldurada e tecto curvo de madeira envernizada. Na nave, guarda-vento central de madeira envernizada. Do lado do Evangelho pia baptismal octogonal moldurada e púlpito com degraus embebidos, base circular moldurada e ornamentada, sobre mísula, e parapeito de granito ornamentado com volutas e cruz latina. Retábulos laterais singelos em talha branca e dourada, apresentando remate em frontão triangular e painel pictórico entre colunas. Arco triunfal com duas arquivoltas de arco quebrado, molduradas, sendo a exterior ornamentada com bosantes, assentes em impostas e pilastras molduradas. Sobre o arco triunfal abre-se uma fresta. A capela-mor tem do lado da Epístola um arcosólio em arco quebrado com tampa armoriada. Sobre um supedâneo de granito com acesso por degraus centrais, o retábulo de talha dourada apresenta estrutura tripartida separada por colunas torsas. Sacristia de soalho, paredes brancas rebocadas e tecto plano de madeira envernizada, integrando-se na parede S. um lavabo com pia circular moldurada.

Rua da Igreja

Enquadramento

Rural. Zona de montanha da Serra da Padrela, situando-se a igreja encaixada a meia-encosta, sobranceira ao aglomerado, isolada no centro de um adro de planta rectangular e pavimento térreo, definido por um muro de alvenaria que suporta os terrenos mais elevado a E. e N., e forma plataforma a S. e O. Do lado N. encontra-se um nicho rectangular integrado no muro albergando um sarcófago antropomórfico com tampa.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Vila Real)

Cronologia

Séc. 14 - provável construção da igreja; séc. 16 - provável construção do púlpito; 1520 - 1540 - data de execução das pinturas murais; 1718 - construção do retábulo de talha do altar-mor; 1908 - provável construção do coro-alto ou do seu acesso exterior (data inscrita sobre a porta); 1981 - remoção do coro-alto após a sua derrocada.

Materiais

Estrutura, pavimentos e púlpito de granito, tectos, guarda-vento, e pavimento da sacristia em madeira, cobertura de telha de aba e canudo.