Forte da Barra de Aveiro / Castelo da Gafanha

Portugal, Aveiro, Ílhavo, Gafanha da Nazaré

Arquitectura militar, seiscentista. Forte seiscentista de tipo abaluartado, reduzido a pequena cortina e dois meios baluartes. É contemporâneo do Forte da Asseiceira e do Forte de D. Isabel.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

Estrutura de pequenas dimensões com dois meios baluartes ligados por cortina sendo apenas concluído o baluarte S., com três canhoeiras, escarpa e cordão. Uma das cortinas é rasgada por tripla arcaria com acesso por escadaria, à esquerda, para o terraço superior. Ergue-se no terraço uma torre cilíndrica e ao meio um farolim de dimensão desmesurada constituído por tambores sobrepostos. Unem-se ao forte várias construções quer em ângulo, num dos meios baluartes a N., quer correndo ao longo da cortina interior.

Extremo O. da Ilha de Mó-do-Meio, Forte da Barra

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 735/74, DG, 1ª série, nº 297 de 21 dezembro 1974

Enquadramento

Urbano. Adossado a edifícios vários, implantado no vértice de pequena ilha, chamada Mó do Meio, no meio da ria de Aveiro, envolvido por zona de construções destoantes e muito degradadas.

Militar: forte

Armazenamento e logística: armazém

Junta Autónoma do Porto de Aveiro (JAPA) (Av. Dr. Lourenço Peixinho, 3800 Aveiro)

Cronologia

1640, cerca - construído durante a guerra da Restauração; 1801 - reconstrução tendo em conta o plano de defesa nacional; séc. 19 - perdida a eficácia militar, é construída, contígua à fortaleza, uma bateria rasa; 2016, 28 dezembro - o edifício integra a lista de 30 imóveis a concessionar pelo Estado Português a privados, para instalação de unidades hoteleiras.

Alvenaria rebocada e cantaria calcária