Edifício na Avenida Álvares Cabral, n.º 44 a 48

Portugal, Lisboa, Lisboa, Campo de Ourique

Residencial: edifício residencial

Residencial: edifício residencial e comercial

Privada:

ARQUITECTO: Viriato Cassiano Branco (1897-1970).

Cronologia

1936 - Augusto Santos adquire um terreno com 405,43 m2 ao preço de 325$00 por m2, destinado à construção de um prédio de rendimento: a compra é efectuada a Mário Rego Xavier Pereira, um advogado proprietário de terrenos na faixa então sujeita a urbanização no lado N. da Avenida Álvares Cabral, constituída esta por talhões de diversas dimensões, alguns deles quintais dos prédios da R. Dom Dinis, e que nos anos 30 conhecem alienação para construções de rendimento (neste caso, o lote necessário é adquirido por inteiro ao mesmo proprietário, dispensando a operação de "emparcelamento" mas não evitando um talhe irregular; 1936, Abr. - apresentação na Câmara do projecto de um prédio para sete pisos (incluindo o r/c), com cobertura e pavimentos em lages de cimento armado: os desenhos exibem a assinatura de um engenheiro civil; 1936, Jun. - por se encontrar numa "Zona Principal de Construções", o projecto necessita da apreciação do Conselho de Arquitectura da CML, parecer este onde se considera "o edifício projectado" estar "em condições dignas de aceitação sob o ponto de vista arquitectural e dentro do carácter modernista" (1), todavia, correcções ao projecto são aconselhadas por obediência ao Regulamento Geral das Construções Urbanas e às condições específicas de urbanização da zona: o problema encontra-se na altura máxima permitida, não superior a 21 m, enquanto o edifício projectado atinge, no eixo da sua frente principal, 26 m . Por este motivo, o Serviço de Arquitectura pronuncia-se pela supressão de um piso (ficando o edifício com 23 m), tolerando ainda assim valores acima dos definidos pelo regulamento em virtude de na zona existirem prédios com cerca de 23 m, altura permitida para "ocultar as traseiras de propriedades existentes na R. Dom Dinis e Travessa das Terras de Santana" (1); 1936, Dez. - com a construção a decorrer, e com o prédio já então projectado para seis pisos, o proprietário decide-se pela edificação, ao fundo do logradouro e numa plataforma elevada entre o r/c e o 1º piso, de 12 carvoeiras a serem utilizadas pelos inquilinos, possibilidade não prevista inicialmente no projecto; 1937 - o edifício está concluído; 1943 - cinco anos após a construção, o imóvel conhece reparações na fachada, notando-se, através do pedido de licença, ser já outro o proprietário (José Seixas Fidalgo); 1964 - 28 anos volvidos sobre a determinação camarária que obriga à redução de sete para seis pisos, um projecto de ampliação é agora aprovado: o novo piso, dotado com dois andares, apresenta-se em planta idêntico ao recuado, aproveita o remate do edifício e prolonga-o em altura, justificando-se na memória descritiva que "dada a situação do prédio e especialmente a das novas habitações, com posição frente à estupenda panorâmica do estuário do Tejo e bom número de divisões, lhe conferem as melhores condições de habitabilidade" (2) - esta tentativa de rentabilizar a propriedade urbana e de rendimento, apesar de aprovada, não se concretiza; 1964 - o r/c esquerdo conhece arrendamento comercial, decorrendo neste ano obras já iniciadas no anterior no sentido de melhor adaptar um espaço habitacional às instalações de uma Sociedade de Decorações e Publicidade: além da ampliação para o logradouro, da criação no interior de uma área destinada a exposições, rasga-se uma entrada no alçado lateral com acesso directo à rua pelo nº 48; 1982 - auto de vistoria que obriga a obras na escada de salvação por ameaçar ruína e perigo para os moradores, naquele documento constando ainda observações sobre o mau estado das fachadas, provocado sobretudo pela dasagregação do reboco; 1988 - constituição da propriedade horizontal; 1993 - decorrem as obras que possibilitarão a abertura do restaurante Pizza Hut, mantendo-se assim a ocupação comercial do r/c num edifício de características habitacionais: a intervenção revela-se profunda, implicando a completa remodelação do interior, incluindo alterações nas fundações, bem como é extensiva ao exterior (ocupação do logradouro);