Ponte Romana em Pônsul

Portugal, Castelo Branco, Castelo Branco, Castelo Branco

Arquitectura de comunicações e transportes, romana. Ponte de 5 arcos, sendo 3 de volta perfeita e 2 em arco apontado, sendo os arcos de volta perfeita os centrais e de maiores dimensões. Existência de 2 talha-mares e 1 arco de descarga. Aparelho isódomo e aduelas um pouco irregulares.

Descrição

Ponte constituída por 5 arcos sendo os 3 arcos centrais de volta perfeita e de maiores dimensões e os 2 arcos laterais em arco apontado, com as aduelas um pouco irregulares. A SE., entre o arco de volta perfeita e o apontado, existe vão elevado em relação ao chão com lintel de volta perfeita, funcionando com arco de descarga de águas. Ponte com silhares de granito isódomos e dispostos de modo a haver uma descarga de forças equilibrada. A NE. e ladeando o arco central, talha-mar em granito. As guardas ou remate superior são constituídas por silhares de granito de forma paralelepipédica, apenas existentes os do lado SO.. O tabuleiro encontra-se na sua maior parte em terra batida e apenas uma parte em pavimento betuminoso.

Lugar de Pônsul, EN 18-8

Enquadramento

Rural, junto ao lugar do Pônsul, sobre o rio com o mesmo nome, ligando as Freguesias de Castelo Branco e Malpica do Tejo. A jusante, situa-se a nova ponte, que liga ambas as margens. Algumas zonas estão cobertas de vegetação.

Séc. 01 / 02 (conjectural) / 14 (conjectural)

Cronologia

Séc. 01 / 02 - provável data de construção; época medieval - provável data de reconstrução do imóvel *1.

Auto-portante

Granito, ferro.