Igreja Paroquial de Cernadelo / Igreja de São Tiago

IPA.00008023
Portugal, Porto, Lousada, União das freguesias de Cernadelo e Lousada (São Miguel e Santa Margarida)

Arquitectura religiosa. Igreja paroquial.

Descrição

Planta rectangular composta por nave, capela-mor e anexos adossados a ambas as fachadas laterais. Fachada principal virada a O.

Urbano, isolado, tendo na fachada posterior o Cemitério.

Cronologia

1258 - as "Inquirições" indicam-na como de padroado de herdadores e da confirmação da mitra primacial; séc. 16 - provável construção do actual templo; 1758, 22 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Crispim Álvares da Silva, é referido que a paróquia está no lugar da freguesia e tem dois vizinhos; a igreja tem por orago São Tiago e tem três altares, o mor com o orago, o de Nossa Senhora e o do Menino Deus; o pároco é vigário apresentado pelo reitor de Santa Maria de Alvarenga e tem de renda 10$000, 3 libras de cera, dois alqueires de trigo 730 alqueires de peão meado e 23 almudes de vinho, rendendo um total de 40$000; Tem a Capela de São Sebastião, no sítio da Carreira e é ornada pela câmara do concelho de Lousada; 1882 - A paróquia passa da arquidiocese primacial para a diocese do Porto