Fortaleza de São João Baptista e Muralhas

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Angra (Sé)

Arquitectura militar

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Militar  Fortaleza

Composto por cinco baluartes: Santa Catarina, São Pedro, Boa Nova, Espírito Santo e Santa Luzia.

Ilha Terceira.

Protecção

IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 32 973, DG, 1.ª série, n.º 175 de 18 agosto 1943 / Incluído na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo (v. PT071901160035)

Enquadramento

No lado virado à baía, surge uma longa cortina, que liga aos redutos de Dois Paus, São Francisco, Santo Inácio e os fortes de São Benedito e de Santo António; no lado contrário, voltada para a enseada do Fanal, existe uma extensa cortina ligada a três redutos, Santa Teresa, Santa Cruz e São Gonçalo, dois fortes, o do General Saldanha e do Zimbreiro, e duas baterias, erigidas no séc. 19.

Militar: fortaleza

Militar: quartel

Séc. 17 / 18

Cronologia

1590 - projecto do forte pelo italiano Tiburcio Sapnochi; 1594 - início das obras de construção; 1609 - as obras ainda não se encontravam concluídas; 1642 - alteração do nome do forte de São Filipe para São João Baptista; 1720 - conclusão das obras de remodelação da primitiva capela; 2004, 09 setembro - publicação da Resolução do Conselho do Governo n.º 126/2004, referindo consumir a classificação anterior do imóvel por inclusão na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo, em JORAA , 1.ª série, n.º 15.