Casas de Amarração dos Cabos Submarinos

Portugal, Ilha do Faial (Açores), Horta, Horta (Angústias)

Arquitectura civil.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Posto transmissor  Posto telegráfico

Acessos

Angústias, Rua Comendador Fernando da Costa. WGS84 (graus décimais) lat.: 38,523672; long.: -28,624618

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto Regulamentar Regional n.º 13/84/A, DR, 1.ª série, n.º 77 de 31 março 1984, Decreto Legislativo Regional n.º 29/2004/A, DR, 1.ª série, n.º 199 de 24 agosto 2004

Comunicações: posto transmissor

Cronologia

2014, 21 janeiro - Resolução da Assembleia Legislativa da Região Autónoma dos Açores n.º 3/2014/A, DR n.º 14, 1.ª série, recomenda ao Governo Regional a criação de espaço museológico da Horta dos Cabos submarinos, que inclua a afetação da Trinity House ao espaço museológico dos cabos submarinos, a classificação da Trinity House como património de Interesse Público Regional, a criação do Roteiro das Telecomunicações, a inventariação, caracterização e classificação do património edificado que constitui o "Roteiro das Telecomunicações" e a classificação de algum deste património, a construção do "Memorial da Alagoa", para assinalar o local onde amarraram os primeiros cabo-submarinos estrangeiros e proceda a obras de beneficiação da Trinity House; 2017, 23 agosto - assinatura de protocolo de cooperação entre a Direção Regional da Cultura e Associação dos Antigos Alunos do Liceu da Horta, com vista à preservação, classificação e musealização do património do tempo do cabo submarino telegráfico; pretende-se, assim, criar um núcleo museológico no Museu da Horta dedicado às comunicações no conjunto patrimonial, constituído por um único edifício, na Trinity House / Joint Cable Station.