Forte de Santa Cruz / Pousada da Horta

Portugal, Ilha do Faial (Açores), Horta, Horta (Angústias)

Forte seiscentista.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Horta (Angústias), Rua Vasco da Gama

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 36 383, DG, 1.ª série, n.º 147 de 28 junho 1947 / MR - Monumento Regional, Decreto Legislativo Regional n.º 29/2004/A, DR, 1.ª série-A, n.º 199 de 24 agosto 2004

Ergue-se sobre a baía da Horta, com excelente panorama sobre a ilha do Pico.

Descrição Complementar

A pousada dispõe de 28 quartos e duas suites, restaurante com esplanada, bar, sala de conferências, piscina e sala de leitura e televisão.

Militar: forte

Comercial e turística: pousada

Cronologia

1968 - 1969 - construção de uma estalagem no interior do forte, com projeto do Arquiteto Alberto Cruz, da Direção-Geral dos Edifícios e Monumentos Nacionais; 1968 - abertura de concurso pela Comissão para a aquisição de mobiliário, reposteiros e cortinados para a estalagem; 1969, 09 agosto - inauguração da estalagem; séc. 21 - recuperação do imóvel e transformação em pousada, empreendimento no valor de 3,9 mil euros, sendo 3,7 mil da responsabilidade da Enatur e 165 mil do Grupo Pestana Pousadas; 2004, 18 julho - entrada em funcionamento da Pousada, incluída na categoria de "pousadas de charme"; 23 setembro - inauguração oficial da pousada com a presença do Ministro do Turismo, Telmo Correia.