Igreja Paroquial de Água de Pena / Igreja de Santa Beatriz

Portugal, Ilha da Madeira (Madeira), Machico, Água de Pena

Arquitectura religiosa, barroca. Igreja de planta longitudinal composta de nave única e capela-mor, mais baixa e estreita, com sacristia adossada a S. Fachada principal terminada em empena com cornija e rasgada por portal de arco em volta perfeita encimado por friso e cornija sobrepujado por janela de moldura simples. Fachadas laterais rasgadas por duas frestas na nave, a N. com porta travessa, e uma janela na capela-mor. No interior, coro-alto, púlpito no lado do Evangelho, dois retábulos colaterais de talha pintada de branco e dourado tardo barrocos e retábulo-mor maneirista com reforma barroca.

Descrição

Planta longitudinal composta de nave única e capela-mor, mais baixa e estreita, com sacristia, casa Paroquial, anexo e torre sineira quadrangular adossados a S.. Volumes articulados com coberturas em telhados de duas águas na igreja e a quatro na Casa Paroquial, com telha de canudo nova e beirais duplos. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, com embasamento a cinzento. Fachada principal virada a O., terminada em empena com cornija, encimada por cruz de Cristo; é rasgada por portal de arco em volta perfeita assente em pilastras toscanas, ambos de friso côncavo, encimado por friso e cornija, e com seguintes em ponta de diamante, em cantaria cinzenta da região; sobrepuja-o janela moldurada, também em cantaria rija, e caixilharia de madeira com vidros de cor. Torre sineira recuada em relação à fachada, rematada por denteado em forma triangular, tendo nas quatro faces relógio circular e vãos sineiros, com sino somente nas fachadas S. e O., de arcos em volta perfeita, moldurados a cantaria cinzenta; no segundo piso, três janelas rectangulares, com portadas de vidrinhos coloridos, também molduradas. A Casa Paroquial tem dois pisos, com embasamento e vãos moldurados pintados a cinzento; no primeiro piso rasga-se porta de arco abatido entre janelas e, no segundo, duas janelas sobrepostas às do primeiro, com tapa-sóis. Escada exterior a S., dá acesso ao coro-alto e à sineira. A fachada N. da igreja apresenta beiral duplo, porta travessa, de acesso à nave com moldura em cantaria, e duas frestas rectangulares biseladas; na capela-mor, janela moldurada a cantaria vermelha e com gradeamento em ferro forjado. Fachada posterior cega e terminada em empena lisa. No INTERIOR, a nave é percorrida por silhar de azulejos de padrão, de feitura recente, azul e cinzento sobre fundo branco; zona do guarda-vento pavimentada a tijoleira e nave com tabuado e cobertura de madeira apainelada, com pintura decorativa sobre cornija saliente. Coro-alto suportado por dois pilares quadrangulares revestidos a madeira, com alta balaustrada e guarda-vento, ambos de madeira polida. Do lado do Evangelho, sucede-se púlpito circular de madeira polida, com baldaquino de lambrequim recortado, pintado de branco, rematado por cruz dourada, e acedido por escada e guarda em balaustrada de madeira polida, e porta travessa de vão rectangular emoldurada a cantaria pintada. Do lado da Epístola, baptistério, junto à entrada, com vão de arco em volta perfeita sobre pilastras de capitéis salientes, em cantaria da região, pintado a marmoreado, tendo no interior pia baptismal em pedra, pintada, fechada por porta com balaustrada polida; junto à porta travessa de verga recta, pia de água-benta de forma esférica, simples, em cantaria cinzenta. Arco triunfal de volta perfeita, encimado por friso e cornija e com seguintes em ponta de diamante, em cantaria da região pintada em esponjado. É ladeado por dois retábulos em talha, pintados de branco e dourado, dedicados ao Sagrado Coração de Jesus, no lado do Evangelho, e a Nossa Senhora da Consolação, no da Epístola. Capela-mor percorrida por silhar de azulejos de composição figurativa, alusiva ao martírio de Santa Beatriz, com guarnição de bordo recortado, apresentando o do lado da Epístola, junto à porta de acesso à sacristia, um símbolo de Cristo, sobre o qual se encontra a pequena pia de água-benta, em cantaria cinzenta da região. Sobre supedâneo com quatro degraus, alcatifados, retábulo-mor em talha pintada de branco e relevos dourados, de planta recta e um eixo, composta por dois pares de colunas pseudo-salomónicas, sobre mísulas, tendo nos intercolúnios decoração fitomórfica, ladeando quadro central, com pintura sobre madeira, figurando Santa Beatriz; predela decorada com elementos fitomórficos relevados; sobre cornija, ático de frontão interrompido por tabela com tela pintada com cabeça de Cristo; sobre o sotobanco, sacrário em talha dourada relevada, rematado por cruz em metal. Cobertura em madeira de três panos, com pintura decorativa sobre cornija; iluminação por duas janelas laterais rectangulares com cortinas. Na sacristia, pequeno espaço com acesso a uma arrecadação e ao corredor de acesso à Casa Paroquial, apresenta um arcaz encimado por altar de talha dourada, com nicho de arco de volta perfeita, ladeado por dois armários, e um lavabo em cantaria de espaldar recto terminado em cornija e duas bicas em roseta.

Largo da Igreja

Enquadramento

Rural, integrado em zona habitacional, junto à EM., envolvida de adro, com bancos corridos de pedra, tendo passal a S. e embelezado por dois incenseiros e dois cedros; chão empedrado a calhau rolado, com decoração em quadrados preenchidos pela pedra em diagonal, tendo fronteiro à igreja a data de 1745 e na porta de entrada 1956.

PINTO DE AZUELJOS: oficina Battistini.

Cronologia

Séc. 18 - início da construção; 1745 - data no pavimento frente à porta principal; 1749 - data do retábulo-mor; séc. 19 - colocação do silhar de azulejos na capela-mor; séc. 20, anos 50 - alteamento da torre sineira e construção da casa Paroquial.

Materiais

Cantaria rija da região, cantaria mole do Cabo Girão, alvenaria rebocada, madeira, amarrações mistas, telha de meia cana, talha dourada e pintada, pintura sobre madeira, silhar de azulejos.