Calvário das Pedras Negras / Capela de Santa Maria Madalena

Portugal, Beja, Beja, Beringel

Arquitectura religiosa, vernacular. Capela de Calvário de planta centralizada com cobertura em cúpula, assente em pendentes no interior, que possui uma simples ara de altar. Entrada efectua-se por portal simples de verga recta. com o exterior ostentando pedras irregulares incrustadas nas paredes exteriores, tipologia frequente no Baixo Alentejo como em Ferreira do Alentejo, como a Capela do Calvário (v. PT040208020001), Serpa e Beja, com um edifício demolido, junto à Igreja de Nossa Senhora do Pé da Cruz (v. PT040205090011). Existência de pequeno nicho com a imagem do Crucificado, sobre o altar.

Descrição

Planta centralizada, circular. Massa simples disposta na vertical, com cobertura em domo, chanfrada, com falso lanternim rematado por cruz em ferro. Paredes rebocadas e caiadas, cravejadas de pedras graníticas irregulares. Portal orientado, com moldura simples de alvenaria. INTERIOR: mesa de altar de alvenaria e nicho envidraçado, em arco de volta perfeita, com a escultura de Cristo na cruz. Cobertura em cúpula sobre pendentes com pequenas aberturas rectangulares, gradeadas, ao nível do tambor.

Travessa da Madalena

Urbano, isolado, destacado, no centro de um pequeno largo, rodeado por edifícios descaracterizados.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Beja)

Cronologia

Séc. 17 - construção a instâncias, segundo a tradição, da Venerável Ordem Terceira de São Francisco, sediada na Igreja Matriz de Beringel (v. PT040205030023 ).

Alvenaria de pedra e cal, rebocada e caiada, pedras graníticas irregulares encastradas.