Ponte sobre o Rio Ponsul

Portugal, Castelo Branco, Idanha-a-Nova, União das freguesias de Monsanto e Idanha-a-Velha

Ponte romana, sustentada por arcos de volta perfeita, com talhamares, tabuleiro de três faces e parapeito em cantaria. Ponte com deformação dos arcos plenos, revelando sucessivas reconstruções e reaproveitando alguns silhares almofadados. Um talhamar é levemente escalonado, revelando uma construção posterior aos restantes.

Descrição

Ponte sustentada por quatro arcos de volta perfeita, com três talhamares de perfil triangular, a montante, com tabuleiro rampante, de três faces e parapeito em cantaria. Tabuleiro com cerca de 70 m. de comprimento e 4 m. de largura, com pavimento de calçada irregular com faixa central lajeada.

Entre Alcafozes e Medelim, na EN 332. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,995498, long.: -7,142154

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 40 684, DG n.º 146 de 13 julho 1956 / Incluído na Zona do Proteção do Conjunto arquitectónico e arqueológico de Idanha-a-Velha (v. PT020505040022) *1

Enquadramento

Rural, isolada, extramuros da povoação fortificada de Idanha-a-Velha, com acesso pela porta E., rodeado por terras de cultivo. Eleva-se sobre o Rio Pônsul, com acesso por caminho de terra batida que sai da povoação.

Cronologia

Séc. 01 - construção da ponte sobre o Ponsul (F. Almeida), integrada, segundo alguns autores, na estrada que ligava Mérida a Viseu e que atravessava, no distrito de Castelo Branco, as povoação de Idanha-a-Velha, Medelim, Bemposta, Mata, Torre dos Namorados, Meimoa e Capinha.

Granito; alvenaria; aparelho isódomo, almofadado e rusticado.